محامي

مرحبا، اتهمني مركز عملي بخيانة الأمانة والحمدلله...

مرحبا، اتهمني مركز عملي بخيانة الأمانة والحمدلله صدر حكم براءتي منذ ٤ اشهر، لكن لا اعرف كيف ارفع دعوى تعويض، فهل يمكن مساعدتي؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول اقمة دعوى تعويض ضد جهة عملك لاتهامك بخيانة الامانة وقد حصلت على البراءة من المحكمة يرجى العلم انه يحق لك المطالبة بتعويض مالي عن قيمة هذه الاضرارالادبية و المادية التي حدثت لك ويشمل التعويض عن الضرر المادي التعويض عن ما فاتك من كسب وما لحق بك من خسارة طالما   اركان الحق التعويض متوفرة وهي ثلاثة أركان أساسية  ركن الخطأ، وركن الضرر، وركن علاقة السببية التي تربط بينهما.ولكن الافضل ان تقدم شكوى ضد من تقدم ضد بالشكوى واتهامه بالقذف لاتهامك بهذا الاتهام بدون مبرر
وفي هذا الشأن ينص القانون المدني على ما يلي :

المادة رقم 282

كل أضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر.

المادة رقم 283

1- يكون الأضرار بالمباشرة أو التسبب. 2- فإذا كان بالمباشرة لزم الضمان ولا شرط له إذا وقع بالتسبب فيشترط التعدي أو التعمد أو أن يكون الفعل مفضيا الى الضرر

المادة رقم 292

يقدر الضمان في جميع الأحوال بقدر ما لحق المضرور من ضرر وما فاته من كسب بشرط أن يكون ذلك نتيجة طبيعية للفعل الضار

المادة رقم 293

1- يتناول حق الضمان الضرر الأدبي ويعتبر من الضرر الأدبي التعدي على الغير في حريته أو في عرضه أو في شرفه أو في سمعته أو في مركزه الاجتماعي أو في اعتباره المالي. 2- ويجوز أن يقضي بالضمان للأزواج وللاقربين من الأسرة عما يصيبهم من ضرر أدبي بسبب موت المصاب. 3- ولا ينتقل الضمان عن الضرر الأدبي الى الغير إلا إذا اتحدت قيمته بمقتضى اتفاق أو حكم قضائي أو نهائي.

الرد من العميل

هل يحق لي المطالبة بنفس التعويض في دعوى القذف؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

سوف تحصل على تعويض مرة واحدة فقط لذا يمكنك ان تقدم بلاغ القذف واقامة دعوى مدنية للمطالبة بتعويض في نفس الوقت

الرد من العميل

شكرا كتير لوقتك وللمعلومات

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

سعداء بتلقي استفساراتك ونتمنى لك التوفيق