السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور انا الان لست...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور انا الان لست جيد نهائيا ولا اعرف هل عندي ارتفاع او انخفاض بالسكر،و انا بعيده عن المستشفيات اشعر بالغثيان و اريد الاسفراغ و دايخه و غير قادره على الوقوف اريد ان ارتمي على الفراش فقط و عندي جفاف في الفم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج انخفاض السكر في الدم:
يجب اجراء الكشف الطبي لتحديد سبب انخفاض مستوى السكر في الدم لديك بشكل متكرر ، و يتضمن علاج انخفاض السكر في الدم تناول ما يعادل 15 جرام من الكربوهيدرات سريعة المفعول مثل 3 ملاعق من السكر ، أو أنبوب من جلي الجلوكوز ، أو نصف كوب من عصير الفواكه، أو 5 قطع من حبوب الحلو ، و في حال عدم القدرة على البلع فيتم إعطاء المريض سوائل عبر الوريد.
الفحوصات التشخيصية:
ينصح بالخضوع للفحص الطبي و المعاينة السريرية من قبل الطبيب ، تحليل سكر الدم فإذا كان مستوى السكر أقل من 70 قهذا يعني انخفاض سكر الدم ، و من الممكن عمل تحليل لسكر الصائم و تحليل سكر الدم التراكمي للكشف عن الإصابة بمرض السكري ، و عمل تحليل لوظائف الكبد ، و فحص الهرمونات ، كما يمكن عمل صورة أشعة مقطعية للبطن للكشف عن وجود بعض الأورام في البنكرياس.
الأسباب الممكنة لانخفاض السكر في الدم:
  • قلة تناول الأكل
  • مرض السكري
  • زيادة إفراز الإنسولين بسبب بعض الأورام
  • التهاب الكبد الوبائي الحاد
  • تناول الكحول بكثرة
  • اضطرابات هرمونية
  • أسباب أخرى

أعراض انخفاض السكر في الدم:

  • التعب و الإرهاق
  • العصبية و التهيج
  • الصداع
  • الغثيان
  • شحوب الجلد
  • الشعور بالجوع
  • التعرق
  • الدوار والدوخة
  • الارتعاش

نصيحة:

اتباع النصائح السابقة  المتابعة مع الطبيب المختص.