السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
السلام عليكم من فترة ٢٥ يوم كنت على طريق سفر لمدة ساعتين بي باصات النقل العامة بعد مسير الباص بحوالي ٢٥ دقيقة اصابني خمول شديد و ارتخاء وقليل من الدوخلة والرغبة الشديدة في التبول و لا استطع التحمل و لاكن الطريق صحراء ولاكن في اول موقف نزلت من الباص و ذهبت لحمام وتبولت بكثرة ولاكن بعد ذالك اصبحت عندي فوبيا من هذة القصة واخشى ان اركب اي وسائل نقل ولا ابعد كثير عن المنزل ما الحل ؟ العمر ٢٤ ولا اعاني من اي مرض سوى قلون عصبي قديم ولا اتناول اي دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لل

الرد من العميل

وعند الخروج من المنزل و بعد وقت قليل احس بالرغبة بالتبول مع العلم ادخل لتبول ولا يخرج الا القليل ولاكن ان لم ادخل احس بالارتخاء والدوخة واشعر انني سوف اتبول ع نفسي هل هيا مرض نفسي اصبح ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

الغثيان عند ركوب السيارة او السفر و الدوخة
و لا يجب القلق من اي امراض و انما الخوف الذي لديك فقط من الموقف و لا يجب القلق بعد ذلك
و الحالة التي لديك شئ طبيعي يمكن ان يصاب به اي شخص
اما ان كان الامر يتكرر عند ركوب كل سيارة او عند كل سفر فهذا امر يعاني الكثير من الناس من القئ او الغثيان او الترجيع عند الركوب بالسيارة او السفر عن طريق البحر او ركوب الالعاب البهلوانية و هذه المشلكة ليست خطيرة بتاتا و يكون السبب اختلافات او اضطرابات او تضاربات ما بين الرسائل المرسلة من العين و الرسائل المرسلة من الاذن الداخلية  الى الدماغ قيضطرب الدماغ و تتسبب حالة الغثيان او القئ و يمكن التحكم بها من خلال بعض العلاجات او اتباع السلوكيات الاتية توفير تهوية جيده في السيارة و توفير الهواء النقي مع توفير وسيلة لتشتت التفكير بركوب السيارة مثل التحدث الى شخص اخر او مضغ العلكة بالاضافة الى عدم تناول الوجبات الدسمة قبل الركوب بالسيارة و انتقاء الوجبات الخفيفة بالاضافة الى ايقاف السيارة عند الشعور بالغثيان مع تقبيت النظر بناحية معينة  عدم الالتفات قدر الامكان و يمكن الاستعانة ببعض الادوية مثل البردينيزيلون او البروميثازين حبة قبل ركوب السيارة او السفر بساعتين و هي مضادات الهستامين فهي تقلل من فرص الاصبة بالقئ او الغثيان
عوامل الخطر للاصابة
  • الحوامل
  • الاطفال في سن 2 الى 10 سنوات
  • مرضى الصداع النصفي
  • مرضى الامراض النفسية
ما انصح به
  • الذهاب الى طبيب الباطنة للكشف السريري و للتعرف اكثر على اسباب الدوار لديك
  • و ننصح بالالتزام بما سبق ذكره من ادوية و تعليمات طبيه