ميكانيكي

ما سبب عدم تشغيل اللبه رجوعالخلف سياره تويوتا...

ما سبب عدم تشغيل اللبه رجوعالخلف سياره تويوتا موديل ١٩٩٥٤ علامات القير في طبلون الا تعمل

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

لقد تم الرد علي استفساركم.

الرد من العميل

اين جواب

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان السيارة تتأخر في الرجوع للخلف فهذا يرجع لاسباب منها:
١اتساخ زيت الفتيس او الفلتر

اذا كان زيت الفتيس الاوتوماتيك به العديد من الملوثات فبلا شك سيؤثر ذلك علي سلاسة عمل ناقل الحركة الاتوماتيك ونفس الامر بالنسبة لفلتر زيت الفتيس الاوتوماتيك وفي حاله حدوث ذلك قد تجد الفتيس لا ينقل الي الخلف.

٢تآكل في اسنان ترس الرجوع للخلف

ترس الرجوع للخلف (Reverse Gear) هو الترس المسئول عن توليد العزم المطلوب للرجوع السيارة للخلف واذا حدث تآكل في هذا الترس فلن ترجع السيارة للخلف.
٣نقص في زيت الفتيس الأوتوماتيك

 (سائل ناقل الحركة الاتوماتيكي وهو زيت له مواصفات خاصه واذا حدث نقص في مستوي زيت الفتيس فقد ينتج عن ذلك مشكلة في الغيارات وقد تجد ان الجير الأوتوماتيك لا ينقل للخلف وهذا ليس بغريب فنقص سائل الفتيس قد يكون سبب في جميع أنواع مشاكل تروس ناقل الحركة مثل انزلاق التروس او مشاكل الغيارات او ارتفاع درجه حرارة التروس عن الدرجة المحددة بمعني التروس بتسخن بشكل غير طبيعي وبالتالي قد يتأثر الترس الخاص بالرجوع للخلف

٣مشكلة في حساس الفتيس الاتوماتيك

عندما تريد الرجوع الي الخلف وتضع السيارة علي وضع ال(الخاص بالرجوع الي الخلف) يجب ان يقوم الحساس الالكتروني بأرسال بيانات الي كنترول الفتيس الاوتوماتيك (اللوحة الالكترونية) ليخبره بإرادة قائد المركبة في الرجوع للخلف ومن ثم يجب تغير تروس ناقل الحركة للاتجاه المعاكس ( reverse) ولكن اذا كان الحساس تالف او به مشكله فلن يقوم بالوظيفة المطلوبة منه وبالتالي لن ترجع السيارة الي الخلف وأيضا قد يضع السيارة في علي وضع ال limp mode (وضع العرج ) حيث لن تتمكن من تغيير السرعة فوق السرعة الثالثة.

٤تلف في جسم الصمام ( Valve Body)

الفتيس الاوتوماتيك يوجد به ما يعرف بجسم صماموهو يشبه المتاهة وهو الذي يوجه تدفق السائل الهيدروليكي إلى الصماماتهذا هو ما يسمح للسيارة بتغيير التروس بسلاسة كلما استدعى الموقف ذلكفي حالة تلف جسم الصمام ، فقد تجد الجير الأوتوماتيك لا ينقل للخلف.

هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي تأخر رجوع الي الخلف لذلك يجب عليك مراجعتها والتأكد منها.

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة الثانية التي تواجه سيارتك وهي اختفاء علامات الجير بسيارتك فهذا يعني انه لابد ان

١تتفقد الفيوزان :

فيوز لكمبيوتر الجير 10 امبير او 15 امبير

٢قم بفحص كمبيوتر ممكن السويتش الجير (الكيك داوون)ممكن بحاجه الى غيار.

٣فحص والتشييك على الاسلاك الموصلة بلمبة الريوس ولمبة الفرامل

٤تأكد من حدوث تماس في الاسلاك وقم بتشييك عليها وعلي كل ماسبق.