محامي

مرحبا اريد معرفة راتب المتوفي المشمول بقرار مادة...

مرحبا اريد معرفة راتب المتوفي المشمول بقرار مادة 51 لقوى امن داخلي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يستحق المتوفى راتب تقاعدي عن 15 سنة ويضاف اليها 50% من اخر راتب تقاضاه وبالتالي يكون مجموع راتب التقاعد اجره المستحق عن 15 سنة مضاف اليها نصف اخر اجر تقاضاه حيث نص قانون التقاعد لقوى الامن حيث نص على:"
المادة ـ 49 ـ
اولا ـ اذا احيل رجل الشرطة الى التقاعد لاسباب صحية ناجمة عن الخدمة او بسببها ولم يكن له يد في حدوثها وكان عجزه كليا فيمنح راتبا تقاعديا وفقا لاحكام القانون مع مراعاة مايأتي:
أ ـ تحتسب مدة خدمته التقاعدية (15) خمسة عشر سنة اذا كانت اقل من ذلك
ب ـ يضاف الى راتبه التقاعدي المحتسب على وفق احكام الفقرة (أ) من البند (اولا) من هذه المادة نسبة (50%) خمسين في المئة من اخر راتب تقاضاه
ثانيا ـ اذا احيل رجل الشرطة الى التقاعد لاسباب صحية ناجمة عن الخدمة او بسببها ولم تكن له يد في حدوثها وكان عجزه جزئيا يمنح راتبا تقاعديا وفقا لاحكام هذا القانون مع مراعاة مايأتي:
أ ـ تحتسب مدة خدمته التقاعدية (15) خمسة عشر سنة اذا كانت اقل من ذلك
ب ـ يضاف الى راتبه التقاعدي المحتسب على وفق الفقرة (أ) من هذا البند نسبة من الاضافة المنصوص عليها في الفقرة (ب) من البند (اولا) من هذه المادة تعادل نسبة عجزه.
المادة ـ 51 ـ
اذا قتل رجل الشرطة او توفي بسبب الخدمة ولم تكن له يد بذلك فتصفى حقوقه التقاعدية وتدفع لخلفه وفقا لاحكام البند (اولا) من المادة (49) من هذا القانون وتمنح لخلفه المستحقين.

الرد من العميل

يضاف الى اخر راتب تقاضاه اثناء الخدمة! لانه توفي وهو في الخدمة وكان راتبه الاخير 1,200,000 دينار عراقي هل سيضاف 50‎%‎ الى هذا الراتب يرجى التوضيح؟!!

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

حسب نص القانون نعم يضاف نصف راتبه

الرد من العميل

بهذه الحالة سوف يكون الراتب اللذي سوف يستلمه ذوي المتوفي 1,800,000 دينار عراقي صحيح؟!!

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

عليك التوجه لمؤسسة التقاعد واحتساب قيمة الراتب من قبلهم لان احتساب الراتب يكون راتب تقاعده المستحق عن ١٥ سنة خدمة وهذا يتم احتسابه من قبلهم ومن ثم هذا المبلغ يضاف اليه نصف اخر اجر تقاضاه