الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ابي اسال سؤال انا فيني خوف وحزن كائني...

السلام عليكم ابي اسال سؤال انا فيني خوف وحزن كائني في مرحلة الإنفاس هل هذا من الهرمونات وضيق قويه ممكن ان يكون منه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الشعور بالخوف والحزن وكأنك في مرحلة نفسا ولكن فعلياً لستِ في تلك المرحلة هو حالة اكتئاب، والاكتئاب هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط وعدم القدرة على التمتع بمباهج الحياة مما ينعكس ذلك على الشخص المكتئب نفسياً وجسدياً.
أعراض الاكتئاب:
  • مزاج مكتئب أو حزين
  • فقدان القدرة على الاستمتاع والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنت تفعلها سابقاً
  • ضعف أو زيادة ملحوظة في الشهية للطعام
  • عدم القدرة على الاسترخاء والتعب
  • الشعور بالذنب وعدم القدرة على التركيز
  • العزلة وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين
  • أفكار وميول انتحارية
  • اضطراب في النوم
  • عدم وجود هدف واضح
  • فقدان الثقة بالنفس.
  • فقدان الرغبة بالحياة

العلاج:
من المهم أن تعرفي أن كل انسان طبيعة تفكيره هي التي تحكم سلوكه وتدفعه نحوه، فإن كان تفكير الانسان سلبي حول نفسه فمن الطبيعي ان يشعر ان كل شيء يحصل معه لا أمل منه وغير راضي عنه، ولكن لو كان الانسان تفكيره إيجابي ويلتمس الأعذار لمن حوله ولما يخصل معه في الواقع ستجدين أن ما يحصل مبرر وبالتالي يكون هناك نوع من الرضا والثبات نحو ما يفعله الانسان.
وكي تخرجي مما أنتِ فيه لا بد وأن تعيدي النظر في طريقة تفكيرك بالأشخاص والمواقف من حولك وما يحصل معك، تصالحي مع نفسك، حاوري نفسك حوار إيجابي ورددي بداخلك كلمات إيجابية فهي بلا شك تترك أثر جميل بداخلك وستشعرين بذلك الأثر ينعكس عليكِ في سلوكك وردود فعلك اليومية.
امنعي نفسك عن العزلة والبقاء بمفردك كي لا تتطور الأعراض لديكِ وتصبح حالة اكتئاب شديدة، كوني قرب عائلتك وتقربي منخك وتحدثي معهم وابحثي عن شخص تثقين به وتحدثي معه، مارسي هواياتك، ضعي لنفسك أهداف وابدئي بالعمل على تحقيقها.
لا تجعلي نفسك أسيرة للشخصية والتفكير السلبي التي تركز فقط على كل ما هو سلبي وباعث لمشاعر الخزف والحزن وبتشاؤم بالحياة بل ركزي في كل ما يجلب لكِ الراحة والسعادة وجددي من طاقتك وروتين حياتك اليومية وركزي على ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء.