ميكانيكي

عندي مرسيدس موديل 1994 بها مشكله في علبه ناقل حركة...

عندي مرسيدس موديل 1994 بها مشكله في علبه ناقل حركة تماتك

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي وجود مشكلة في علبة ناقل الحركة فهذا يرجع لاسباب منها:

1. التشحيم

يعد التشحيم من أكثر الأسباب التي تؤدي إلى عطل علبة السرعة في السيارة، إذ إن الزيوت المستخدمة لعملية التشحيم تشكل طبقة تمنع أجزاء المحرك من أن تصطدم ببعضها، وتوجد مجموعة من العوامل التي تؤثر في التشحيم؛ وهي نوع الزيوت المستخدمة، فإذا كان الزيت رديئًا فإنه يؤدي إلى تلف علبة السرعة داخل السيارة خلال وقت أسرع، وبالتالي يجب العمل على اختيار أنواع الزيوت التي تتناسب مع نوع السيارة حتى لو كانت غالية الثمن، كما يجب تجنب استخدام الزيوت قليلة الجودة؛ لأن التكلفة المترتبة على ذلك ستكون أكبر، بالإضافة إلى ذلك فإنه يجب الحرص على وضع الزيت بالكمية المناسب؛ لأن الكمية القليلة أو الكبيرة منه ستؤدي إلى حدوث مشكلات كبيرة.

2. الحمولة الزائدة

إن الحمولة الزائدة تعد من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تلف علبة ناقل السرعة، والمشكلة أنه إذا كانت الحمولة كبيرة فإن المشكلات تكون كارثية، وقد لا يكون إصلاح علبة ناقل السرعة بسيطًا، وإنما قد يحتاج إلى الكثير من التكلفة، إذ إن الحمولة الزائدة تضغط على أجزاء المحرك، وتسبب الكثير من الأضرار، ولذلك يجب الحرص على مراعاة حمولة السيارة أو الشاحنة، والتأكد من أن الحمولة التي تكون في السيارة متناسبة مع قدرتها، ولا تسبب أي ضغط على المحرك.

3. تآكل أجزاء علبة السيارة

تصاب بعض الأجزاء في علبة السيارة بالتآكل في بعض الأحيان؛ وذلك بسبب الصدأ، أو تراكم الرمل داخلها، أو تناثر بعض الأجزاء الناتجة عن استخدام نوعية رديئة من الزيت، وبالتالي فإنه عند وجود مشكلة في علبة السيارة يجب التأكد من هذه الأمور، والعمل على تجنبها في المرات القادمة.

4. عدم انتظام ترتيب أجزاء المحرك

إن ترتيب أجزاء المحرك بشكل عشوائي يؤدي إلى حدوث مشكلات كارثية، فقد يؤدي إلى عطل في علبة السيارة، أو تلف أجزاء المحرك، لذا يجب الحرص على عدم العبث بأجزاء السيارة، وعرضها على شخص مختص لتجنب الكثير من المشكلات.

5. كسر أحد أجزاء المحرك

إن وجود كسر في أحد أجزاء المحرك قد يؤدي إلى عطل في علبة السرعة، وقد يحدث هذا الكسر نتيجةً للضغط الشديد على الدواسات، أو الحمولة الزائدة في السيارة، لذا يجب العمل على تجنب ذلك، وعدم الضغط على الدواسات بنسبة كبيرة، والالتزام بحدود السرعة المطلوبة، وتجنب وضع حمولة زائدة داخل السيارة، ومراعاة الحمولة التي تتناسب مع السيارة.

هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي وجود عطل بعلبة ناقل الحركة بسيارتك لذلك يجب عليك التأكد من كل ماسبق لمعالجة المشكلة بسيارتك.