دكتور الشريعة

ابسلام عليكم ياشيخ عندي سؤال كيف نتصرف وجدتوا مبلغ...

ابسلام عليكم ياشيخ عندي سؤال كيف نتصرف وجدتوا مبلغ من المال ولا اعرف صاحبه ولا يمكن الوصول اليه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن هذا المبلغ إذا قليلا لا ينظر إليه أصحاب الحال المتوسط ولم تعرف صاحبه فيحول لك أخذه والتصرف فيه.
وإذا كان مبلغا ينظر إليه فيجب عليك تعريفه عاما كاملا فإذا لم يأت صاحبه فيصبح ملكا لك ويجوز لك التصرف فيه ولكن إذا جاء صاحبه بعد ذلك رددته إليه، عن زيد بن خالد رضي الله عنه: (جَاءَ رَجُلٌ إلى رَسولِ اللَّهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، فَسَأَلَهُ عَنِ اللُّقَطَةِ، فَقَالَ: اعْرِفْ عِفَاصَهَا ووِكَاءَهَا، ثُمَّ عَرِّفْهَا سَنَةً، فإنْ جَاءَ صَاحِبُهَا وإلَّا فَشَأْنَكَ بهَا،)متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.