الزواج و الإرشاد الأسري

ليش احس بضيق واحين اكره الي حولي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الضيق النفسي هو رسالاتٍ عصبيّةٍ يقوم العقل الباطن بإرسالها إلى العقل الظاهر ليشير إلى وجود مُشكلةٍ ما بحاجةٍ إلى حل
 اسباب الضيق النفسي
1-الابتعاد عن الله وكثرة الذنوب والمعاصي
2- أعباء الحياة اليومية والقلق التوتر من تلك الاعباء
3-المشاكل الصحية والجسمية قد تشعرك بالضيق والاختناق
4-عدم النوم الكافي والتغذية الغير سليمة
5التفكير المستمر في الامور المحيطة واعطائها اكبر من حجمها في التفكير
علاج الضيق النفسي
1- التقرب الى الله والالتزام بالصلوات والاستغفار فهو المهدىء الطبيعي للمشاكل النفسية
2-التخطيط المسبق في جميع امور الحياة
3-التوكل على الله وترك الامور تسير كما يشاء الله ولاتتدخل الابحدود المعقول والمستطاع منك ولاتكلف نفسك فوق طاقتها
4- نظم وقتك مابين العمل والمنزل والترفيه
5-شارك في الانشطة الجماعية ومارس الرياضات المختلفة التي تعمل على تجديد الدم وتغيير المزاج
6-ابتعد عن الاسباب التي تزعجك وتسبب لك التعب النفسي والارهاق وابتعد ايضا عن الاشخاص السلبيين في حياتك واختلط مع الايجابيين منهم
7- الاكثار من الدعاء والصدقات والابتسامة والتفاؤل دوما عسى الله ان يبعد عنك الهموم ويسعدك
8-تناول الاغذية الصحية والمتنوعة
9-الاسترخاء ومراجعة النفس لمعرفة اسباب الضيق فيجب حل المشاكل وعدم تركها حتى لايستقبل العقل الباطن سوى المواقف الإيجابيّة والحسنة ومحاولة تفريغ ما به من سلبيات بشكلٍ مستمر