أخصائي تغذية

كم يحتاج العسل حتى يهضم ويتحول سعرات حراريه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كم المدة اللازمة لهضم المواد الغذائية في الجسم؟
إن الجهاز الهضمي هو المسؤول عن الهضم بحيث يتم فيه هضم المواد الغذائية و إمتصاصها في الدم ثم توزيعها على أجهزة الجسم كل جزء حسب حاجته.
تختلف المواد الغذائية بمدة بقائها في المعدة و الأمعاء بإختلاف محتواها من العناصر الغذائية و بإختلاف المجموعة الغذائية التي تنتمي إليها، بحيث تتكون كل مجموعة من أنواع مختلفة فمثلا تتكون الكربوهيدرات من البسيطة و المعقدة و بالتالي غلوكوز و سكرالوز و غيرها،أما المعدل العام لبقاء الطعام في المعدة هو 3-5 ساعات و 4 ساعات في الأمعاء.
يصل تركيز الغلوكوز في الدم إلى أعلى مستوى بعد 4-6 ساعات، الدهن من 8-12 ساعة، و البروتينات من 6-8 ساعات.
يعتبر العسل من السكريات البسيطة التي تحتاج نصف ساعة للهضم و تختلف تبعا لعوامل عديدة.
العوامل التي تعتمد عليها مدة الهضم
تعتمد مدة هضم المواد الغذائية لتصل إلى الدم على عوامل عدة منها:
  • سرعة مضغ الطعام و إبتلاعه أو كما يصح القول كفاءة عمنلية الهضم الميكانيكية للطعام.
  • الأصناف الغذائية التي تم تناولها معا فمثلا تختلف الأنزيمات لكل صنف غذائي عن الآخر مما يعقد عملية الهضم.
  • الصنف الغذائي الذي يتم بدء الوجبة به فمثلا تناول السلطة في بداية الوجبة يحسن عملية الهضم.
  • كمية الماء و السوائل التي يتم إستهلاكها خلال اليوم.
  • تناول السكريات أو الفاكهة بعد الوجبة مباشرة يؤثر سلبا على سرعة الهضم.
  • تساعد الألياف على تحسين عملية الهضم.
  • حجم الوجبة وكم الطعام لذلك ننصح بتناول وجبات صغيرة و متعددة بدلا من الوجبات الكبيرة.
  • التوتر يزيد إفراز العصارة الحمضية و بالتالي يعرقل الإمتصاص.
  • السكون و عدم الحركة بعد الوجبة يساعد على الهضم حيث تسبب الحركة بعد تناول الوجبة إلى إضطراب في الهضم.