الزواج و الإرشاد الأسري

عندي خوف دائم من الموت

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عدم الانبساط من اي شي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

وسواس الخوف من الموت والذى يمثل نوع من  انواع الوسواس فهو فكره استحواذيه ملحه  والخوف من التعرض للخط ر الذى قد يؤدى فى اعتقاد الفرد الى الموت  ويرتبط ذلك الوسواس بالخوف والقلق نتيجه لسيطرة الفكره الوسواسيه وما تسببها من ضغط نفسى وفقدان التمتع بمباهج الحياه الذى يقود الى الاكتئاب
اعراضه
-    التوهم المرضى
-    القلق والتوت ر النفسى
-    الاكتئاب
-    عدم التمتع بمباهج الحياه
-    التفكي ر الدائم بالموت
-    مشاعر الياس وفقدان الامل
-    نوبات من الفزع الليلى والكوابيس
-    العزله الاجتماعيه والتمركز حول  الذات
لذا عليك
-    المشاركه فى  الانشطه الاجتماعيه والاندماج فى العلاقات مع الاخرين والتى تساعد  كثيرا عن  الانشغال عن الفكره الوسواسيه
-    تقبل فكره الموت فهو من سنن الحياه
-    ممارسة التمارين  الرياضيه التى تعمل على  تفريغ الطاقه السلبيه
-    ممارسة تمارين الاسترخاء التى تعمل على خفض التوت ر والقلق النفسى
-    التركي ز على  نقاط القوة والايجاب لديك كالهويات والميول والقيام بها وتنميتها تزيد من ثقتك بنفسك.
-    التدرب على التعرض للفكرة الوسواسية من خلال التخيل  والاسترخاء والامتناع عن ابداء اي سلوك أو ردة فعل.
-    الاستعانه بالله ففيها راحه وطمأنه للنفس

الرد من العميل

انا فعلا لا ابدي اي رده فعل تجاه هذا الشعور واعيش حياتي بشكل طبيعي ومازىت أشعر بعدم الانبساط

الرد من العميل

وايضا يوثر عليه في العلاقه الحميمه مع زوجي

الرد من العميل

بالبريد

الرد من العميل

بالبرود الجنسي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لاشك ان الخوف والاضطراب بالتفكير فيه يجعل من الصعب الشعور والتمتع بالحب والعلاقة الزوجية وباقي مناحي الحياة ولكن لابد من مواجهة تلك المخاوف والانخراط بالحياة والتركيز على ماتحبيه مع الزوج وزيادته وتطويره ايضا