اختصاصي حاسوب

اهلين دكتوره عندي مشكله صفاح دمويه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيف يتم علاج نقص الصفائح الدموية :

  • يعتمد علاج نقص الصفائح الدموية على نسبة الصفائح الدموية, وما هي الاعراض المصاحبة , والحالة الصحية للمريض, وذلك لكي يتم تقرير هل يحتاج المريض الى دخول المستشفى لتلقي العلاج ام يمكن علاجه بالبيت, ولذلك من المهم ان يتم استشارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة, ويمكن اتباع بعض النصائح مثل اخذ قسط من الراحة وتجنب الاجهاد البدني, تناول نظام غذائي صحي , وتجنب الكدمات والسقوط وتلقي الضربات والرياضات العنيفة , بالنسبة لحالات نقص الصفائح الدموية الحادة فانه يلزم ادخال المريض للمستشفى ومن ثم تعويض المريض بالصفائح الدموية من خلال الوريد , بالاضافة الى الكورتيكوستيرويد وريديا لتحفيز انتاج الصفائح الدموية من نخاع العظم , وفي حال كان نقص الصفائح ناتج عن مرض مناعي يتم استعمال العلاجات المثبطة للجهاز المناعي مثل السايكلوسبورين , او الاجسام المضادة وريديا IVIG , واخر الحلول هو استئصال الطحال , او زرع نخاع العظم .

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وما هي الاعراض التي تظهر على المريض, والفحص السريري له, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل CBC لتقييم نسبة الصفائح الدموية, صورة التراساوند او اشعة مقطعية  للبطن لتقييم حجم الطحال, اخذ عينة من نخاع العظم , ويمكن عمل فحص للاجسام المضادة

اسباب نقص الصفائح الدموية :

  • الوراثة
  • امراض المناعة الذاتية
  • تضخم في الطحال
  • عدوى EBV
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • بعض الطفيليات
  • الانيميا
  • خلل في نخاع العظم

اعراض تدل على نقص الصفائح الدموية:

  • الضعف العام
  • ظهور كدمات على الجسم
  • نزيف اللثة
  • الرعاف
  • دم في البول
  • تورم المفاصل
  • الصداع
  • صعوبة التنفس

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي امراض الدم لمتابعة حالة نقص الصفائح لديك