أخصائي تغذية

انا وزني 83 وعندي موعد معه طبيبي الاسبوع القادم...

انا وزني 83 وعندي موعد معه طبيبي الاسبوع القادم واريد ان انحف نفسي بطلب منه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن
يشير وزنك مبدئيا للسمنة و لكن لتحديد الالة بدقة يجب توفر طولك وعمرك و جنسك.
خلال فترة أسبوع لا يمكنك فقدان ما يفوق 1-2 كغم من وزنك و يعتبر هذا وزن غير ملحوظ حيث أن المعدل العام لفقدان الوزن يتراوح بين 4-6 كغم شهريا ولا يمكنه أن يفوق ذلك المعدل بأي طريقة.
لانقاص وزنك ما يقارب 20 كغم لتصل لوزن ضمن الطبيعي بحسب المعدل العام فأنت تحتاج لفترة لا تقل عن 4 شهور و هذا من خلال اتباع حمية قليلة السعرات الحرارية و الدهون مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية يوميا لمدة ساعة.
حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ فنجان قهوة أو كوب شاي مع ملعقة صغيرة سكر و يفضل الاستغناء عن السكر/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات
وجبة خفيفة : حبة واحدة من الفاكهة مثلا موزة أو تفاحة أو اجاصة أو برتقالة أو حبة دراق/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل
وجبة خفيفة 2 كوب سلطة ملفوف/ حبة جوافة صغيرة او اي نوع فواكه مذكور سابقا
العشاء: نصف رغيف صغير أسمر / 4 شرائح تيركي أو مرتديلا الدجاج و 2 مثلث جبنة/ موزة صغيرة أو ما يعادلها