محامي

ماهو الفرق بين الورقة الرسمية والورقة العرفية؟ وهل...

ماهو الفرق بين الورقة الرسمية والورقة العرفية؟ وهل الورقة العرفية اذا حررها موظف عمومي تصبح ورقة رسمية؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الفرق بين الورقة الرسمية والورقة العرفية فانه :
الورقة الرسمية تكون صادرة من جهة رسمية ومعتمدة بالخاتم الرسمي للدولة ، اما الورقة العرفية فهي ورقة محررة من اي شخص تكون غير معترف بها الا اذا اقرها محررها او اضفت عليها الصفة الرسمية او تم اثبات صحتها وتم اثباتها بكافة طرق الاثبات ومنها شهادة الشهود .
وقد نص القانون المدني الليبي علي انه :

المادة (381) : الورقة العرفية تعتبر الورقة العرفية صادرة ممن وقعها ما لم ينكر صراحة ما هو منسوب إليه من خط أو إمضاء أو بصمة. أما الوارث أو الخلف فلا يطلب منه الإنكار، ويكفي أن يحلف يميناً بأنه لا يعلم أن الخط أو الإمضاء أو البصمة هي لمن تلقى عنه الحق.

المادة (382) : حجية الورقة العرفية 1- لا تكون الورقة العرفية حجة على الغير في تاريخها إلا منذ أن يكون لها تاريخ ثابت، ويكون تاريخ الورقة ثابتاً: أ) من يوم أن تقيد أو تسجل بالسجل المعد لذلك. ب) من يوم أن يثبت مضمونها في ورقة أخرى ثابتة التاريخ. ج) من يوم أن يؤشر عليها موظف عام مختص. د) من يوم وفاة أحد ممن لهم على الورقة أثر معترف به من خط أو إمضاء أو بصمة، أو من يوم أن يصبح مستحيلاً على أحد من هؤلاء أن يكتب أو يبصم لعلة في جسمه، وبوجه عام من يوم وقوع أي حادث آخر يكون قاطعاً في أن الورقة قد صدرت قبل وقوعه. 2- ومع ذلك يجوز للقاضي تبعاً للظروف ألا يطبق حكم هذه المادة على المخالصات.