اختصاصي حاسوب

كم مدت علاج العصب السابع

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 علاج التهاب العصب السابع :

  • التهاب العصب السابع من الممكن ان يحدث في اي موضع من مسار العصب السابع اثناء مروره في قنواته الخاصة داخل الجمجمة الى الخارج ,مما يؤدي لحدوث تورم في العصب وينتج عن ذلك  تلف جزئي للعصب ويظهر على شكل تلف  يفقد المصاب القدرة على التحكم في عضلات الوجه , وللعلاج ينبغي ان يتم تقليل الضغط على العصب باستخدام الستيرويدات مثل Prednitab 20mg حبة يوميا  لثلاث اسابيع, مع مضادات الفيروسات مثل Acyclovir 400mg كل اربع ساعات و مسكن لالم العصب مثل Pregabalin 150mg مرة يوميا  , وينصح ايضا بعمل تمارين لعضلات الوجه مع معالج طبيعي مختص, وفي العادة تختفي الاعراض خلال اسابيع.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض والفحص السريري له ولعضلات الوجه ,ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص مستوى السكر في الدم لاستبعاد داء السكري , صورة رنين مغناطيسي للدماغ لاستبعاد اي اورام .

الاعراض التي تدل على وجود التهاب العصب السابع :

  • عدم تناسق عضلات الوجه
  • اختفاء ثنيات الجبهة
  • عدم القدرة على المضغ الطبيعي
  • صعوبة القدرة على غلق الجفن
  • جفاف العين
  • صعوبة الاكل

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح المذكورة ومراجعة الاخصائي الباطني لعمل تقييم للحالة