طفلى مصاب بضمور فى المخ لا يتكلم ولا يتحرك ولديه...

طفلى مصاب بضمور فى المخ لا يتكلم ولا يتحرك ولديه 6سنوات وبدأ له هذه الحالة قريبا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج ضمور الدماغ

ضمور الدماغ هو الشلل الدماغي وهو خلل في حجم ووظيفة الدماغ ويصيب الاطفال حديثي الولادة لعدة اسباب اما الطرع فهوة الصرع عبارة عن مشكلة عصبية متمثلة بحصول تشنجات عضلية متكررة وخارجة عن سيطرة الشخص , بالنسبة لعلاج ضمور الدماغ يتم علاج الاعراض التي نتجت عن ضمور المخ ولكن هذا المرض لا يمكن علاجه بشكل جذري
حيث يتم اعطاء اكسجين للطفل لضمان وصول الاكسجين الى الدماغ بشكل كافي , واعطاء المقويات والفيتامينات اللازمة للطفل , واعطاء ادوية لمنع تيبس الاطراف , بالاضافة الى العلاج الطبيعي , اما بالنسبة للتشنجات فيتم العلاج عن طريق اعطاء ادوية تمنع التشنجات مثل بنزوديازبين ( ديباكين او لاموترجين ) تحت الاشراف الطبي

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي واجراء الفحص الطبي وعمل تحليل دم سي بي سي , بالاضافة الى عمل تخطيط للدماع والاعصاب وتخطيط للعضلات , وصورة رنين مغناطيسي على الدماغ للتشخيص

ما هي اسباب ضمور الدماغ ؟
  • العدوى الفيروسية او البكتيرية التي قد يصاب بها الجنين خلال الرحم
  • مشكلة جينية ادت إلى خلل في تكوين الدماغ
  • نزيف في المخ خلال الولادة
  • نقص الاكسجين خلال الولادة
  • تعرض الطفل للسموم
  • الغيبوبة
  • الاصابات في الرأس
  • التهاب السحايا
ما هي اعراض ضمور الدماغ ؟
  • ضعف الجسم بشكل عام
  • ضعف العضلات والأعصاب
  • عدم التطور الحركي للطفل
  • تأخر في وظائف الادراك
  • تيبس في الأطراف
  • تشنجات
النصيحة :
  • ننصح بزيارة اخصائي الاعصاب والاعتلالات الدماغية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب