ميكانيكي

عدي بي ام الفيي السبع مد عيوه ومد تنطحني

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
فيه رجف في المحرك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وعندي الابوب الخلفي م تفابح ولتكفل

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي وجود رجة في المحرك فهذا يرجع لاسباب منها:

١-تلف البواجي :
عند تلف إحدى البواجي في السيارة أو أكثر من واحدة، كما تصاحبه بعض الأعراض الأخرى، وأهمها ملاحظة وجود صعوبة في تشغيل المحرك أي تأخير في تشغيل المحرك، وصرف زائد للوقود لأنه عند تلف أحد البواجي فالإحتراق لايكون كامل داخل المحرك وهذا يؤدي الى زيادة إستهلاك الوقود، وضعف العزم والقدرة في محرك السيارة وتقطيع في عمل المحرك.
٢- تلف الكويلات

٣- خلل أو تلف حساس الهواء :
حساس الهواء من القطع الهامة في محرك السيارة، عند تلف هذا الحساس ستعاني سيارتك من بعض الأعطال ومن أهمها حدوث رجة في محرك السيارة، وخاصةً عند السرعة الخاملة والسيارة متوقفة، ويؤثر أيضاً هذا الحساس على عزم السيارة وزيادة إستهلاك الوقود، وتذبذب إشارة عداد الـRPM كما يؤدي الى ظهور لمبة على تابلو السيارة تشير الى عطل ما في المحرك، وللإشارة في بعض أنواع السيارة عند تلف حساس الهواء لاتشتغل السيارة وهذا الأمر يقتصر فقط على بعض الموديلات فقط وليس الجميع
٤- تلف البخاخات :

هي التي تقوم بحقن الوقود داخل غرف الإحتراق في المحركات، وعند تلف إحداها فهذا سيؤدي الي وجود رجة بالمحرك.
هذه اهم اسباب التي تؤدي الي وجود رجة المحرك لذلك يجب عليك التحقق من الامور السابقة ومحاولة ايجاد الحل من خلالها.

اما بنسبة للمشكلة الثانية وهي ان ابواب السيارة الخلفي لا تعمل فهذا يرجع لاسباب منها:

١- انتهاء عمر البطارية في مفتاح فوب الكهربائي:

قد يكون السبب في تعطل قفل باب السيارة الكهربائي هو الحاجة إلى استبدال البطارية الموجودة داخل مفتاح فوب، وعادةً ما تكون هذه البطارية من النوع المعدني الصغير، كما يُمكن الاستعانة بدليل السيارة لمعرفة كيفية فتح المفتاح واستبدال البطارية بأخرى جديدة بنفس المواصفات.

٢- انفجار أحد صمامات (فيوزات) قفل الباب الكهربائي:

يُمكن أن يُسبّب انفجار أو حرق أحد الصمامات الموجودة في صندوق الصمامات أو المصهرات توقف قفل باب السيارة عن العمل، ويوجد الصندوق عادةً خلف لوح بلاستيكي موجود بالقرب من مسند القدم الجانبي للسائق، ويُمكن الكشف عن هذا الصمام المحترق عند فتح الصندوق وملاحظة وجود انتفاخ أو فجوة في أحد هذه الصمامات المقابلة لقفل الباب، ويُمكن سحب الصمام المنفجر بواسطة الكماشة أو الملقط واستبداله حال التأكد من تلفه بواحد آخر جديد له نفس شدّة التيار.

٣- تعطّل مفتاح فوب الكهربائي:

تُعدّ المفاتيح الكهربائية أكثر تعقيداً وعرضةً للتعطّل من المفاتيح الميكانيكة العادية، ويكون سبب توقف قفل الباب عن العمل بعد التأكد من سلامة البطارية هو تعطل مفتاح فوب بالكامل والحاجة إلى إرساله إلى الشركة المصنعة المختصة في ذلك لربطه مع الكومبيوتر والتأكد من إرساله للإشارة بفتح وإقفال الباب، وإلّا يجب استبداله.

٤- تعطل الملف اللولبي:

تكمن وظيفة الملف اللولبي في المفتاح الكهربائي باستقبال الإشارة عند الضغط على سلسلة المفاتيح وترجمتها إلى إجراء ميكانيكي من خلال قضيب فولاذي يُستخدم لفك المفتاح من الثقب الموجود فيه، وعند عدم استجابة قفل الباب للفتح والإغلاق قد يكون الملف اللولبي متعطلاً والحاجة إلى استبدال لوحة الباب الداخلية.

٥- تعطل القضبان أو كسر الموصلات البلاستيكية:

تتمثل وظيفة هذه القضبان أو الموصلات في ربط شبكة الأجهزة الصغيرة لقفل الباب والموجودة في لوحة الباب الداخلية، وقد يحدث كسر في إحدى هذه الموصلات أو تسرّب المادة اللزجة وتراكمها في القبضان نتيجة الفتح والإغلاق المتكرر للنوافذ، ما يتسبب عطل هذه القضبان وتلفها، ويستدعي هذا العطل إزالة اللوحة الداخلية للباب واستبدال الجزء التالف بآخر جديد، ويُشار إلى ندرة حدوث هذه المشكلة مقارنةً بغيرها من المشاكل التي تحدث للمفاتيح الكهربائية.

٦- مشاكل كهربائية:

يكون سبب تعطل قفل الباب هو وجود مشكلة كهربائية في أحد الأسلاك أو الموصلات الداخلية خاصةً بعد التأكد من سلامة جميع الأجزاء والقطع الداخلية للمفتاح وقفل الباب، ويجب حينها تتبّع كلّ مكوّن كهربائي والأسلاك التي تربطه مع لوحة الباب الداخلية والتأكد من عدم وجود أيّ عطل أو انقطاع أو تلف ما، وقد يكون هناك قصور كهربائي في النظام بسبب تآكل العزل البلاستيكي للأسلاك خاصةً عند عمل قفل الباب بشكلٍ متقطع.

هذه هي اهم اسباب التي تؤدي الي وجود عطل في الباب الخلفي للسيارة يرجي التأكد منها ومحاولة معرفة المشكلة من خلالها.