اريد تغيير حبوب منع الحمل اثناء الدورة الشهرية

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

ا هو دواء ميكروجينون ؟
أحد أدوية  منع الحمل ثنائية الهرمون, يحتوي بروجيستيرون (ليفونورجيستريل) وإستروجين (إيثنيل أستراديول ).
يعمل عن طريق تثبيط الغدد التناسلية (الغونادوتروبين ) وبالتالي منع الإباضة ومنع الحمل.
كذلك يعمل على تغييرات في مخاط عنق الرحم (التي تزيد من صعوبة دخول الحيوانات المنوية إلى الرحم,  وتغييرات بطانة الرحم (والتي قد تقلل من احتمالات انغراس البويضة في جدار الرحم ).

الآثار الجانبية لدواء ميكروجينون :

  • الغثيان والقيء
  • ألم البطن
  • النزيف المهبلي
  • الصداع
  • الاضطرابات النفسية وغيرها من الآثار الجانبية

موانع استعمال ميكروجينون:

  • الحساسية للعلاج
  • تجلطات الأوعية الدموية
  • مشاكل صمامات عضلة القلب
  • ارتفاع ضغط الدم
  • سرطان الثدي والرحم
  • أمراض الكبد

ما أنصحك به:
يتم البدء بتناول العلاج من أول يوم في الدورة الشهرية ويستمر في تناوله لمدة 21 يوم, ومن ثم يتم التوقف عن تناوله لمدة 7 أيام ويعاد استعماله بعد 7 أيام في حالة استمرار الرغبة في منع الحمل.