ميكانيكي

مزدا 3

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز استفسارك غير واضح يرجي اعادة ارساله بشكل كامل وواضح ليتم الرد عليك بشكل وافي وفي اسرع وقت ممكن .

الرد من العميل

مزدا 3 2006 أربع أبواب الباب الايمن لايفتح لا من الداخل ولا من الخارج مغلق وعند استخدام ريموت الفتح لاينفتح ينفتح تلات ابواب والرابع لا ينفتح أبدا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

هذا يرجع غالبا لتعطل السنتر لوك بسيارتك يوجد به عطل وهذا بدوره يرجع لاسباب منها :

١- مشاكل كهربائية: يكون سبب تعطل قفل الباب هو وجود مشكلة كهربائية في أحد الأسلاك أو الموصلات الداخلية خاصةً بعد التأكد من سلامة جميع الأجزاء والقطع الداخلية للمفتاح وقفل الباب، ويجب حينها تتبّع كلّ مكوّن كهربائي والأسلاك التي تربطه مع لوحة الباب الداخلية والتأكد من عدم وجود أيّ عطل أو انقطاع أو تلف ما، وقد يكون هناك قصور كهربائي في النظام بسبب تآكل العزل البلاستيكي للأسلاك خاصةً عند عمل قفل الباب بشكلٍ متقطع.

٢- انتهاء عمر البطارية في مفتاح فوب الكهربائي: قد يكون السبب في تعطل قفل باب السيارة الكهربائي هو الحاجة إلى استبدال البطارية الموجودة داخل مفتاح فوب، وعادةً ما تكون هذه البطارية من النوع المعدني الصغير، كما يُمكن الاستعانة بدليل السيارة لمعرفة كيفية فتح المفتاح واستبدال البطارية بأخرى جديدة بنفس المواصفات.

٣- انفجار أحد صمامات (فيوزات) قفل الباب الكهربائي: يُمكن أن يُسبّب انفجار أو حرق أحد الصمامات الموجودة في صندوق الصمامات أو المصهرات توقف قفل باب السيارة عن العمل، ويوجد الصندوق عادةً خلف لوح بلاستيكي موجود بالقرب من مسند القدم الجانبي للسائق، ويُمكن الكشف عن هذا الصمام المحترق عند فتح الصندوق وملاحظة وجود انتفاخ أو فجوة في أحد هذه الصمامات المقابلة لقفل الباب، ويُمكن سحب الصمام المنفجر بواسطة الكماشة أو الملقط واستبداله حال التأكد من تلفه بواحد آخر جديد له نفس شدّة التيار.

٤- تعطّل مفتاح فوب الكهربائي: قد يكون سبب توقف قفل الباب عن العمل بعد التأكد من سلامة البطارية هو تعطل مفتاح فوب بالكامل والحاجة إلى إرساله إلى الشركة المصنعة المختصة في ذلك لربطه مع الكومبيوتر والتأكد من إرساله للإشارة بفتح وإقفال الباب، وإلّا يجب استبداله.

٥- تعطل الملف اللولبي:  وعند عدم استجابة قفل الباب للفتح والإغلاق قد يكون الملف اللولبي متعطلاً والحاجة إلى استبدال لوحة الباب الداخلية.

٦- تعطل القضبان أو كسر الموصلات البلاستيكية
وننصحك بالتشييك علي فيوز السنتر لوك بعلبة الفيوزات بسيارتك ويرمز له (‏A 15 F3) يرمز إلى السنترلوك).
والتشييك علي كل ماتم ذكره سابقا.