طبيب بيطري

هل يصلح الفلاجيل لعلاج الكوكسيديا والجاريديا...

هل يصلح الفلاجيل لعلاج الكوكسيديا والجاريديا فىالقطط الصغيرة وان كان يصلح ماهى الجرعة المناسبة لقط عمر٥ شهور

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الكوكسيديا وين جيارديا تعتبر طفيليات تعيش في جهاز الهضمي للقطط وتسبب اسهالات حاده ومستمره وفي الحالات المتقدمة بدي سبب تقرحات في جدار الامعاء الامر الذي يعمل على وجود دم في البراز.
يمكن استخدام دواء الدوكسيسايكلين لعلاج الكوكسيديا والجيارديا وفي حاله وجود اسهال مدمم يجب ان يتم اعطاء القطه جرعه من فيتامين k لوقف نزيف الامعاء واذا كانت القطه تعاني من جفاف يجب ان يتم تركيب محاليل ومغذيات ورديه لها بالاضافه الى المترو نيدازول الوريدي.
يمكن اعطاء القطه فلاجيل كمطهر للامعاء
يجب ان يتم اعطاء القطه البروبيوتيك او البكتيريا النافعه لمعادله البكتيريا النافعه الطبيعيه في الامعاء
يجب ان يتم اعطاء القطه حبوب الديدان ايضا