الشعر

ما هو شرح قلبي من الطرفِ السَّقيم سقيمُ – ابن...

ما هو شرح قلبي من الطرفِ السَّقيم سقيمُ – ابن الرومي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

كان ابن الرومي يفتتح بعض قصائده بمقدمات غزلية، إذ في ديوانه بضع عشرة قصيدة استهلها بها؛ وهي مقدمات توافرت فيها مقوِّمات الغزل، من تعلّق بمحاسن المرأة الجسدية، والتعبيرعمَّا يكابده من وجد لصدِّها عنه، وهجرها له، من ذلك تلك الأبيات التي افتتح بها مدحته الميمة لآل وهب، وهم أسرة فارسية واسعة النفوذ لعهده
فأنت تراه يمزج بين محاسن صاحبته مثل بياض وجهها، وشعرها الفاحم، ونظراتها الساحرة، من جهة وما يعاني من الوجد لإعراضها عنه من جهة أخرى
قلب
وَ (قَلَبَ) الْقَوْمَ صَرَفَهُمْ وَبَابُهُ ضَرَبَ
الطرف
(الطَّرْفُ) الْعَيْنُ وَلَا يُجْمَعُ لِأَنَّهُ فِي الْأَصْلِ مَصْدَرٌ فَيَكُونُ وَاحِدًا وَجَمْعًا
سقيم
وَقَدْ (سَقِمَ) مِنْ بَابِ طَرِبَ فَهُوَ (سَقِيمٌ)
الرحيم
وَ (الرَّحِيمُ) قَدْ يَكُونُ بِمَعْنَى الْمَرْحُومِ كَمَا يَكُونُ بِمَعْنَى الرَّاحِمِ