علم الرياضيات

لدة يبدأ عداء في التسارع من السكون ليصل إلى (m...

لدة يبدأ عداء في التسارع من السكون ليصل إلى (ms(10) بعد أن قطع مسافة (30m . أوجد الزمن الذي يستغرقه ليصل إلى هذه السرعة واحسب العجلة . وضّح العلاقة بيانيًّا بين السرعة والزمن.

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
يبدأ عداء في التسارع من السكون ليصل إلى (ms(10) بعد أن قطع مسافة (30m . أوجد الزمن الذي يستغرقه ليصل إلى هذه السرعة واحسب العجلة . وضّح العلاقة بيانيًّا بين السرعة والزمن
إجابة السؤال
السرعة = المسافة / الزمن
السرعة = 10 م/ ث

المسافة = 30 متر
بالتعويض عن السرعة والمسافة في القانون
10 = 30 / الزمن
الزمن = 30/ 10
الزمن = 3 ثانية
العجلة = التغير في السرعة / التغير في الزمن
العجلة = ( 30 - 0 ) /( 3 - 0 )
العجلة = 30/ 3 = 10
العجلة = 10 م/ ث^2
الفيديو التالي يوضح العلاقة البيانية بين السرعة والزمن اضغط هنا