دكتور الشريعة

السلام عليكم لدي سوال،هل أنزال المني يوجب...

السلام عليكم لدي سوال،هل أنزال المني يوجب الغسل؟ وهل إذا نزل المني ولم أغسل صلاتي باطلة؟ وأيضا هل العادة السرية حرام أم حلال؟ أرجو أن ترد علي يادكتور

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن خروج السائل المنوي يوجب غسل الجسد غسلا كاملا.
ولايجوز لك لمس المصحف ولا مباشرة اي عبادة حتى تغتسل.
وأما حكم وجوده على الملابس التي تصلي فيها ففيه خلاف، والأفضل ذهاب اثره وحته قبل الصلاه او غسله..
وأما العادة السرية فمحرمة بمفهوم آيات القرآن الكريم، قال تعالى  (وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ (5) إِلَّا عَلَىٰ أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ (6) فَمَنِ ابْتَغَىٰ وَرَاءَ ذَٰلِكَ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْعَادُونَ)
والله تعالى أعلم