اختصاصي حاسوب

من كحه يخرج دم من حلكي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:
  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لخروج  السعال مصحوبا بالبلغم وبالتالي يجب ان يتم تقييم حالتك من الطبيب الباطني وعمل بعض الفحوصات لكشف السبب, حيث ان السعال المصحوب بالبلغم يمكن ان يحدث نتيجة لاسباب متعددة ولذلك يجب ان يتم مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة وكشف السبب, حاليا يمكن اتباع بعض النصائح مثل شرب الكثير من السوائل الدافئة, تجنب التدخين او الغبار او الانربة, اخذ قسط من الراحة,واستعمال بعض الادوية مثل شراب مثل توسيبان بجرعة 10 مل ثلاث مرات باليوم لمدة اسبوع ,وكلوروفينرامين 4 ملغ كل 6 ساعات للتخلص من البلغم وتوسيع القصبات الهوائية, ومضاد حيوي مثل ازيثروميسين 500 ملجم مرة يوميا لمدة 5 ايام
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, وما هي الاعراض التي يعاني منها المريض, والادوية التي يستخدمها , وطبيعة عمله حاليا وسابقا , ومن ثم عمل الفحص السريري وسماع الصدر بالسماعة ,وقياس العلامات الحيوية , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة سينية للصدر لكشف اي التهابات او جسم غريب في الرئتين  , فحص الدم الكامل لتقييم كرات الدم البيضاء التي ترتفع في حالات الالتهاب , ,عمل مزرعة للبلغم لمعرفة نوع الميكروب المسبب
الاسباب :
  • التهاب الشعب الهوائية
  • الانسداد الرئوي المزمن
  • جسم غريب في الرئتين
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • التهابات الصدر
نصيحتنا:
  •  استشارة اخصائي الامراض الباطنية لعمل الفحوصات اللازمة