الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم زوجتي حامل بشهر السادس وهذا اول طفل...

السلام عليكم زوجتي حامل بشهر السادس وهذا اول طفل لنا بعد اسقاط طفل وهي الان تمر بنوع من الخوف وضيق شديد في التنفس ماهو الحل

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لاشك ان المرور بتجربة سلبية ماضية من اسقاط الطفل والاجهاض سببت لها خوف من تكرار نفس التجربة في ذلك الحمل او التعرض لمشاكل اخرى ولذلك لابد من مواجهة تلك المخاوف وتصحيحِ الاعتقاداتِ الخاطئةِ التي تَقود للشّعورِ بالخوف وتبديل الأفكار الخاطئة بالأفكار الصحيحة.
 أن تتخيل المواقِفَ أو الأشياء التي تجعلهُا خائفة وتتدرج الشعور بالخوفِ من المواقفِ الأقلِ إثارة إلى الأكثرِ إثارة حتى تتحصن تدريجيا هذا الخوف وتتخلص منه.
ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء والتنفس العميق وتكرار تذكر المواقف الجميله التي تخص الحمل والانجاب
الاختلاط بالاشخاص الايجابين في تلك التجربة وتوسيع النظرة الايجابية للامر

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لاشك ان المرور بتجربة سلبية ماضية من اسقاط الطفل والاجهاض سببت لها خوف من تكرار نفس التجربة في ذلك الحمل او التعرض لمشاكل اخرى ولذلك لابد من مواجهة تلك المخاوف وتصحيحِ الاعتقاداتِ الخاطئةِ التي تَقود للشّعورِ بالخوف وتبديل الأفكار الخاطئة بالأفكار الصحيحة.
 أن تتخيل المواقِفَ أو الأشياء التي تجعلهُا خائفة وتتدرج الشعور بالخوفِ من المواقفِ الأقلِ إثارة إلى الأكثرِ إثارة حتى تتحصن تدريجيا هذا الخوف وتتخلص منه.
ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء والتنفس العميق وتكرار تذكر المواقف الجميله التي تخص الحمل والانجاب
الاختلاط بالاشخاص الايجابين في تلك التجربة وتوسيع النظرة الايجابية للامر