الزواج و الإرشاد الأسري

عندي تعلق مرضي بشخص نرجسي وعندي مشكلة بعمق التفكير...

عندي تعلق مرضي بشخص نرجسي وعندي مشكلة بعمق التفكير والتحليل عاملي توتر مرضي

الرد من العميل

احتاج افك التعلق بشكل صحي واتعافى منه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التعامل مع صاحب الشخصية النرجسية متعب نفسياً، فمن طبيعته يعتمد على أنكِ لن تستطيعي فراقه فحبه لنفسه يجعله يعتقد بذلك ولكن إن شعر انه سيفقدك قد يجعله ذلك يتوتر ويفقد اتزانه.
إن كنت تريدين ان تبقي معه فيجب ان تعلمي كيف تتعاملين معه، يجب ان تكونى ذكية وان تشدى وترخى من ناحية، تجاهليه وتجاهلي غروره وحبه لنفسه وكأنك لاترين ذلك وفى نفس الوقت تقربي اليه ان أردتِ البقاء معه، واعلمي انه حين تقدمي له النصيحة ستجدينه يتقبلها بإستهزاء، ولكن حاولي فى وسط حديثك معه القي له برسائل عن المشاركة والتخلص من الأنا والإحساس بالمحيطين به كأنك تتحدثين عن شخص آخر.
فك التعلق اوالتعافي من التعب النفسي الناتج من التعامل مع الشخص النرجسي يتطلب ان يتم ايقاف الممارسات النرجسية التي يقوم بها الطرف الآخر كي لا يزداد التعب النفسي بداخلك، وان تبدئي بالاهتمام بنفسك وتنظم وقتك وتضعي لنفسك أهداف جديدة كي تعملي على تحقيقها، اهتمي بما يجلب لك السعادة، وكوني على ثقة ان الانسان يكون راضي عن نفسه عندما يحقق هدف ما كان يسعى له أو يفعل شيء يكون سبب في سعادة نفسه أو سعادة للآخرين المقربين منه ولكن احرصي على ألا يصل حب النفس لدرجة الغرور، تخلصي من مخاوفك الداخلية، وكي تزيدي من حبك لنفسك ورضاك عن ذاتك اهتمي بعلاقاتك الاجتماعية من حولك ولا تكوني منعزلة عن الآخرين بل اعملي على مجاملتهم واعلمي ان حب الذات هو مفتاح من مفاتيح الارتقاء بالذات وتحصيل السعادة وتحقيق النجاح وكلما تذكرت ذلك كلما عززت ثقتك بنفسك مع ضرورة ان تطوري من قدرتك على التعامل مع الشخص النرجسي وفهمه بالشكل الصحيح، لأن التعامل معه يتطلب الشد والرخي والحنكة لتتجنبي غروره والانصياع وراءه لكل ما يطلبه بل ثقي ان لك شخصية ولك حرية الاعتراض والموافقة كما تريدين.

الرد من العميل

وكيف اتخلص من التفكير الزائد المبالغ فيه!؟

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

في البداية لا بد وان  تدركي ان التفكير الزائد لا يرهق غيرك بل يرهقك انتِ، ويمكنك التخلص من التفكير الزائد من خلال اتباع التالي:
  • عدم المبالغة في التركيز على الماضي بل ركزي على اللحظة الحالية
  • حاولي الا تشتكي كثيرا فالشكوى تكبر الموضوع في عقلك مما يدفعك نحو التفكير الزائد
  • لا تأخذي الامور بشكل شخصي كي تعرفي ان تقيمي ما يحصل معك بشكل متوازن وجيد
  • تعلمي الصبر
  • استمتعي بأحلى ما لديك في الواقع
  • ركزي على ما يطور من قدراتك ومهاراتك
  • اختلطي بالاخرين وتعلمي منهم طرق التعامل
  • فرغي طاقتك الكامنة من خلال ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء فهي من شأنها ان تبعث بداخلك الراحة والطمأنينة