الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أجعل ابنتي تحفظ

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

لا تكوني من الأمهات الاتي يخطئن في تنئية الأطفال بحيث يكون هدفك فقط هو ان تحفظ الطفلة، فلا بد وان تعتمدي بالبداية على الفهم قبل الحفظ، ابدئي معها بالفهم ودعيها تفهم جيداً فلو فهمت الدرس او ما تريدين حفظه بشكل جيد ستجدين انها ستحفظه الى جانب التكرار.
اان كانت في عمر واعي لا بد وان تلخص ومن ثم تعيد وتكر، ولو كانت في عمر صغير لا بد وان تحترمي قدراتها ولا تضغطي عليها بل حاولي ان تقومي بالتالي:
  • مكافأتها عند حفظ الصعب
  • شاركي معها في المذاكرة فهذا يشجعها على الحفظ بشكل أسرع
  • استمري معها في ترديد ما تحفظه فإهتمامك بالترديد معها يشجعها على الحفظ أسرع
  • هيئي الجو من حولها بحيث تكون بيئة للمذاكرة ولا يوجد ما يشتت ذهنها،
  • احترمي مواعيد اللعب وان طلبت اللعب في وقت المذاكرة لا بد وان تشبعي ذلك الجانب، وان بالغت في هذا المطلب مرات عديدة حاولي ان تنظمي وقت للمذاكرة تتفقي معها عليه مسبقاً، وحين يقترب الموعد أخبريها انه بقي كذلك دقيقة حتى تهيئ نفسها ان هذا وقت للحفظ والمذاكرة.
  • التكرار له دور كبير في الحفظ
  • ركزي على الطعام الصحي
  • تجنبي ان يكون هناك عنف ممارس على الطفلة خلافات زوجية تحيط بها فذلك يؤثر عليها.

في النهاية عليّ ان اخبرك ان تحترمي قدرات ابنتك ولا تحمليها فوق طاقتها ولا تقارنيها بغيرها من الأطفال فكل طفل له قدرات خاصة تختلف عن غيره من الاطفال.