مرحبا ماسبب امساك البطن

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الامساك
بالواقع يعاني العديد من الاشخاص من الاصابة بالامساك , و بالواقع يتم علاج الامساك حسب اختلاف الاسباب الكامنة و راء الامساك.  لكن يبدأ العلاج في حالات الامساك العادية و غير الجراحية من خلال تغير النمط الغذائي مثل الاكثار من الالياف و الموجودة بالخضار او الفاكهة و تناول السوائل بكثرة و الابتعاد عن النشويات الموجودة بالأرز و الخبز الابيض.
يقوم المريض ايضا  بتناول بعض الملينات و التي قد تختلف بالانواع و يختلف الاستجابة من مريض لاخر و يلزم عدم الافراط بالاستخدام لانها قد تسبب الامساك ايضا بسبب كسل الامعاء نتيجة التعود عليها, من ضمن الملينات ما يلي :
- الالكسدين مرة يوميا.
- كما و في بعض الاحيان يمكن اعطاء تحميلات الكونتالاكس لمساعدة الامعاء على اخراج البراز
- ايضا يوجد الحقن الشرجية و التي يقوم بترطيب البراز و تسهيل خروجه للخارج.
- تاميل الجليسرين و هي اقل ضررا من السابق و اخف بالاثار الجانبية .
- ايضا يوجد الافيلاك على شكل شراب و يرطب من البراز و يسهل خروجه.
اما في حالات اسباب الامساك الجراحية كانسداد الامعاء او وجود تكتلات و غيرها فالعلاج جراحة و لا يستجيب الى الملينات. بعض الاحيان يكون الامساك نتيجة و جود مشاكل في فتحة الشرج مثل البواسير و الشرخ و هذة يختلف علاجها باختلاف الاعراض و المضاعفات .
التشخيص الطبي:

بالعادة كما هو معروف يعد التاريخ المرضي و الفحص الطبي حجر الاساس بالتشخيص. فمن خلاله يحدد الطبيب الفحوصات الازمة للتشخيص, يقوم بطلب فحص الدم و املاح الدم ووظائف الكلى و الكبد للتعرف على الوضع العام للجسم . كما و احيانا يلزم الامر القيام بفحوصات مثل تصوير الاشعة السينية و السونار و الاشعة المقطعية للتعرف على المشاكل العضوية. احيانا يقوم الطبيب بطلب المنظار للقولون للتعرف على الاسباب.
الاسباب :

  • الغذاء خالي الالياف
  • امراض مزمنة كالسكر
  • البواسير
  • شقوقًا صغيرة في الجلد حول فتحة الشرج
  • ضعف وظائف الغدة الدرقية
  • ضعف عضلات الاخراج
  • انسداد في الأمعاء
  • سرطان القولون
  • ضيق القولون
  • سرطان المستقيم
  • غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.