كيف نعالج نفسي من هرمون الادرينالين مرتفع جدا جدا...

كيف نعالج نفسي من هرمون الادرينالين مرتفع جدا جدا عندي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان ارتفاع هرمون الادرينالين يعبر عن بعض الاورام و يسمى ورم القواتم و هو عبارة عن ورم حميد يصيب الغدة الكظرية و هي الغدة الفوق كلوية و يسبب هذا الورم ارتفاع في بعض الهرمونات التي تسبب ارتفاع ضغط الدم و الصداع و التعرق الشديد و من الجدير بالذكر ان ضغط الدم يرجع الى الوضع الطبيعي بعد استئصال الورم و يتم علاجه من خلال الازالة الجراحية
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل cbc للكشف عن الانيميا و يتم فحص مستوى هرمون الادرينالين من خلال جمع عينة من البول على مدار 24 ساعة و يتم عمل صورة اشعة مقطعية CT للكشف عن وجود الورم و عمل صورة اشعة رنين مغناطيسي للكشف عن تفاصيل الورم و مكانه و قد يتم عمل بعض الاختبارات الوراثية حيث يظهر المرض بعض الاسباب الوراثية
ما هي اعراض ورم القواتم
  • ارتفاع ضغط الدم
  • التعرق الشديد
  • الصداع
  • تسارع نبضات القلب
  • الخوف و اعراض نوبة الهلع
ما ينصح به
ينصح بالمتابعة مع طبيب الغدد الصماء