ماهو علاج السخونة عند الأطفال مع وجود رعشه وطقطقة...

ماهو علاج السخونة عند الأطفال مع وجود رعشه وطقطقة الاسنان

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما  هو علاج ارتفاع الحرارة في الاطفال
غالبا ما يصاب الاطفال بسخونة الجسم نتيجة الالتهابات التنفسية و منها التهابات الحلق و لذلك في حالتك يجب الانتباه جيدا لحرارة الطفل لان الحرارة لها مضاعفات كثير و بداية لابد من وضع كمادات الماء على راس طفلك و اطرافه و يجب قياس و معرفة زيادة حرارته بشكل دوري و في حال استمرار الحرارة يجب الذهاب به فورا الى المشفى و يمكنك الالتزام بادوية الطبيب المصروفة او بالادوية الاتية خافض حرارة ومسكن مثل بالباراستمول و تعطى الجرعة حسب وزن و عمر الطفل فإذا كان عمره سنة فيمكن اعطاؤه شراب 125 ملجم 5 سم لمدة اسبوع بالاضافة الى اخذ تحاميل لخفظ الحرارة مثل ادول 125 واخذ المضادات الحيوية في حال الالتهاب البكتيري مثل اومكلان 125 ملجم 5 سم لمدة اسبوع
التحاليل اللازمة
لابد من الفحص السريري من قبل طبيب الاطفال و ذلك في حال عدم الاستجابة للعلاج المذكور اعلاه او عدم انخفاض درجة الحرارة بالاضافة الى فحص الدم المخبري مثل cbc و معرفة زيادة كرات الدم البيضاء اكثر من 11000 و معرفة خلايا النيتروفيل و معرفة نسبة الهيموغلوبين في طفلك بالاضافة الى فحص صورة الاشعة السينية للصدر لاستبعاد الالتهابات الرئوية السفلية بالاضافة الى فحص البول بحيث تكون خلايا البكتيريا اكثر من 103 لكل ملم بالاضافة الى عمل فحص البزل في حال عدم معرفة السبب الرئيسي للحرارة

ما اسباب ارتفاع درجة الحرارة لدى الاطفال
  • التهابات الجهاز التنفسي
  • التهاب الجهاز البولي
  • التهابات السحايا الدماغية
  • النزلة المعوية
بماذا ننصحكم
  • في حال عدم نزول الحرارة لابد من زيارة طبيب الاطفال