عدم الفكر وضعف التركيز

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ضعف التركيز:
يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب الأعراض, ودرجة الأعراض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر  العلاج التحفظي والحرص على التحدث دائما مع المريض لتنشيط الذاكرة ومحاولة إخراجه خارج البيت لتذكر الأماكن المحيطة به والأشخاص المقربين, وقد يلزم العلاج الجراحي لاستئصال الأورام والعلاج الكيميائي والاشعاعي, أو تناول أدوية السيولة لعلاج الجلطات الدماغية ويمكن استعمال المكملات الغذائية لتقوية الذاكرة مثل multivitmin وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب ضعف التركيز:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأعصاب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية للدماغ, وتصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي للدماغ, وعمل تحليل السكر, وكذلك تخطيط كهرباء الدماغ, وقياس ضغط الدم وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ضعف التركيز:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض منها:

  • الجلطات الدماغية وتكون مصحوبة بتغير الوعي وضعف الأطراف وثقل اللسان
  • أورام الدماغ وتكون مصحوبة بالصداع ونقص الوزن والتشنجات
  • ضمور خلايا الدماغ
  • انخفاض السكر

ما أنصحك به:
يجب مراجعة طبيب الأعصاب المختص في أقرب وقت للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب