محامي

طليقي باع لاولاده بنايه صغيره واضطرو يبيعوها والان...

طليقي باع لاولاده بنايه صغيره واضطرو يبيعوها والان ابوهم يطالبهم بالمبلغ كامل والا سيرفع عليهم قضيه رغم البيعه كانت كامله في البلديه وبكامل قواه العقليه وبارادته

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص البيع للابناء فانه :
اذا كان البيع تم بشكل صحيح وتم تسجيله بالبلدية فانه لايجوز للبائع الرجوع في البيع طالما تم بالاتفاق مع صحيح القانون وتم طبقا للشروط والاوضاع المقررة قانونا منعقدا لاركانه وشروطه ، ومن ثم لايجوز الرجوع في البيع طالما تم بشكل قانوني صحيح وتم سداد كامل الثمن في مجلس العقد او علي اقساط محددة في العقد تسدد حسب المتفق عليه في العقد ، ولايمكن الرجوع او العدول عن البيع .
وقد نص قانون المعاملات المدنية الاماراتي علي انه :

المادة 125

العقد هو ارتباط الإيجاب الصادر من أحد المتعاقدين بقبول الآخر وتوافقهما على وجه يثبت أثره في المعقود عليه ويترتب عليه التزام كل منهما بما وجب عليه للآخر.

ويجوز أن تتطابق أكثر من إرادتين على إحداث الأثر القانوني.

المادة 126

يجوز أن يرد العقد على ما يأتي:

أ- الأموال منقولة كانت أو عقاراً مادية كانت أو معنوية.

ب- منافع الأعيان.

ج- عمل معين أو خدمة معينة.

د- أي شيء آخر ليس ممنوعاً بنص في القانون أو مخالفاً للنظام العام أو الآداب.

المادة 127

التعاقد على معصية لا يجوز.

المادة 128

1- تسري على العقود المسماة وغير المسماة القواعد العامة التي يتضمنها هذا الفصل.

2- أما القواعد التي تنفرد بها بعض العقود فتقررها الأحكام الخاصة المنظمة لها في هذا القانون أو في غيره من القوانين.

المادة 129

الأركان اللازمة لانعقاد العقد هي:

أ- أن يتم تراضي طرفي العقد على العناصر الأساسية.

ب- أن يكون محل العقد شيئاً ممكناً ومعيناً أو قابلاً للتعيين وجائزاً التعامل فيه.

ج- أن يكون للالتزامات الناشئة عن العقد سبب مشروع.

المادة 130

ينعقد العقد بمجرد ارتباط الإيجاب بالقبول مع مراعاة ما قد يقرره القانون من أوضاع معينة لانعقاده.

المادة 131

الإيجاب والقبول كل تعبير عن الإرادة يستعمل لإنشاء العقد وما صدر أولاً فهو إيجاب والثاني قبول.

المادة 132

التعبير عن الإرادة يكون باللفظ أو بالكتابة ويجوز أن يكونا بصيغة الماضي كما يكونان بصيغة المضارع أو الأمر إذا أريد بهما الحال أو بالإشارة المعهودة عرفاً ولو من غير الأخرس أو بالمبادلة الفعلية الدالة على التراضي أو باتخاذ أي مسلك آخر لا تدع ظروف الحال شكاً في دلالته على التراضي.

المادة 133

صيغة الاستقبال التي تكون بمعنى الوعد المجرد ينعقد بها العقد وعداً ملزماً إذا انصرف إليه قصد المتعاقدين.