طبيب بيطري

اين الإجابة عن سؤالي السابق

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الملاريا يسببها طفيل البابيزيا وهو طفيل يقوم بتكسير خلايا الدم الحمراء لذلك من اعراضه وجود بول دموي بالاضافه الى ارتفاع بدرجه حراره الجسم الحيوان وفقدان حاد بشهيه واليرقان.
يتم نقل الملاريا عن طريق الحشرات الخارجيه مثل القراد او بعض انواع الناموس.
يكون العلاج باعطاء الحيوان دواء الايفرموكتين على حسب وزنه ولل الوقايه يمكن اعطاء الماشيه دواء اميزال مره كل سته شهور.
قد يحتاج الحيوان للمغذيات الوريديه لمنع حدوث الجفاف في الحالات المتقدمه