الزواج و الإرشاد الأسري

هل لخوف مرض نفسي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخوف المرضي شعور قوي ومزعج يلازم الشخص نتيجة إحساسه بالخطر ويسبّب الخوف فشلاً في الحياة العامّة
 اعراض الخوف المرضي:
1-الشعور بالقلق والتوتر.
2-الشعور بالتعب والدوخة.
3-تسارع نبضات القلب.
4-فقدان الشهية.
5-الوحده والعزلة
اسباب الخوف المرضي :
1- اسباب مجهولة وداخلية في اللاشعور عند الانسان
2-ضعف الشخصية وعدم الثقة بالنفس
3- القلق والتوتر الدائم
علاج الخوف المرضي:
1- العلاج بالادوية بتناول بعض المهدئات وذلك باستشارة الطبيب
2-العلاج النفسي مع المعالج النفسي والتعاون مع البيئة المحيطة
3-تمارين الاسترخاء والتفس العميق
تصحيحِ الاعتقاداتِ الخاطئةِ التي تَقود للشّعورِ بالخوف وتبديل الأفكار الخاطئة بالأفكار الصحيحة.
4- طريقة الغَمرِ ويكون عن طريق مواجهةِ الشخص لمَخاوفهِ أو المثيراتِ التي تسبب له الخوف عن طريقِ المواجهةِ بالتخيلِ أو المواجهةِ الحقيقية دفعة واحدة
5- أن يتخيل الشخص المواقِفَ أو الأشياء التي تجعلهُ خائفاً ويتدرج الشعور بالخوفِ من المواقفِ الأقلِ إثارة إلى الأكثرِ إثارة حتى يتحصن تدريجيا هذا الخوف ويتخلص منه.
6- الغمر بالواقع وذلك بأن يرغم الشخص على مواجهة مخاوفه بشكل مباشرٍ لفتراتٍ طويلةٍ حتى يتصاعد القلق ويزيد ليصل أقصى درجاته ثم يبدأ بالانخفاض تدريجيا حتى يزول تماما
7-اعرف مخاوفك وحدد قدراتك واحرص على عادات صحية وغذائية جيدة فلاترفع سقف توقعاتك ولاتزيد في ظنونك وأفكارك