الزواج و الإرشاد الأسري

انت دكتور ماذا ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي , نحن نقوم بتقديم الإستشارات الطبية والخدمات الطبية عن الأمراض عن طريق موقع جوابكم , لذلك تفضل بطرح إستفسارك لكي يتمكن خبراؤنا من الإجابة عليكم في أسرع وقت ممكن

الرد من العميل

احس في ضيقه في صدري ولا تختفي ذهب مع اصدقائي الى الحديقه ولعبت و كنت سعيده جدا ولاكن مازال شيء في صدري يضايقني كأن في شخص في داخلي لا يريدني ان اشعر بالسعاده و يحقد على والناس ولاكن انا عكس ذلك انا دائما افرح مع الناس اريد ان ارتاح واريد ان اعرف مابي واحس دائما اريد البكاء

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

من الجيد ان نعرف انك تحاول مقاومة تلك المشاعر السلبية والتي ان استسلمت لها ستودي بك لحالة من الاكتئاب، والاكتئاب هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط تسيطر على الانسان نفسياً وجسدياً، ومن أعراضه:
  • مزاج مكتئب أو حزين
  • فقدان القدرة على الاستمتاع والرغبة بفعل الأشياء بحب كما كنت تفعلها سابقاً
  • ضعف أو زيادة ملحوظة في الشهية للطعام
  • عدم القدرة على الاسترخاء والتعب
  • الشعور بالذنب وعدم القدرة على التركيز
  • العزلة وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين
  • أفكار سلبية وقد تتطور لافكار انتحارية في حال الاكتئاب الحاد
  • اضطراب في النوم
  • عدم وجود هدف واضح
  • فقدان الثقة بالنفس.
  • فقدان الرغبة بالحياة

خطوات علاجية:
كي تتغلب على هذا الضيق والاكتئاب لا بد وأن تجلس مع نفسك جلسة هدوء وتفكر بعمق حول امكانية تغيير طريقة التعامل مع المحيطين به، بحيث تتقرب منهم بشكل أكبر وتزيل الجمود بينك وبينهم وليس لمرة واحد فقط، تجنب العزلة، وخفف من حجم الضغوط الواقعة عليك، عزز علاقتك مع الآخرين وتقرب منهم واخرج في نزهات ترفيهية كي تجدد طاقتك واحرص على ممارسة تمارين الاسترخاء والرياضة فهي مهمة تزيل الضيق الطاقة السلبية التي بداخلك، حاول ان تنظر للحياة من جانب تفاؤلي وابحث عن الأمور والتفاصيل التي تسعدك وتبعث بداخلك الراحة والسعادة مع تجاهل التفاصيل التي ترهقك وتترك بداخلك مشاعر سلبية، لا تيأس واستمر بتطوير نفسك ولا تستسلم للمشاعر السلبية ان تسيطر عليك بل قاومها وثق بأنك قادر على التغيير من خلال ارادتك وعزيمتك، كما ومن الضروري أن تبدأ بالتخطيط ليومك وتحدد ما يواجهك من ضغوط سواء في المنزل أو العمل أو غيره لتتمكن من ايجاد الحل وان لم تستطع بمفردك يمكنك الاستعانة بأحد الأشخاص الذين تثق بهم.