عندي ضيقة علم بشكل لايوصف

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن
علاج ضيق التنفس
بداية لابد من معرفة سبب ضيق التنفس و معرفة الاعراض المصاحبة له و لكن غالبا ما يكون سبب ضيق التنفس في حالتكم هي الالتهابات التنفسية الشديدة و لكن لابد من استبعاد الالام القلبية و ذلك بعد التاكد من عدم مصاحبتها لالام القلب و سرعة نبضات و اختلالات القلب الاخري و يجب استبعاد الاصابة بالالتهابات التنفسية السابقة
و يمن علاج الالتهابات التنفسية بتناول بخاخات الفنتولين او السالبيتمول بختين يوميا بالاضافة الى استشاق الاوكسجين و ايضا يمكن اضافة بخاخة البيوكلويتايد اياض بختين يوميا مع اجراء تبخيرة فتولين مرة يوميا مع المضاد الحيوي الازيثومايسين 500 ملجم مرة يوميا لمدة خمسة ايام
مع الابتعاد عن الاسباب المهيجة مثل رحيق الازهار و الدخان و العطور و غيره من الاسباب مثل بعض المواد او الأطعمة مثل الحليب او البيض
ما هي طرق تشخيص ضيق التنفس
الفحص السريري بالنظر حيث يكون المريض ياخذ النفس بسرعة و بصعوبة و ايضا فحص منطقة الانف بحيث يكون فيها احمرار و احانا تضخم للمنطقة المصابة و يجب ايضا سماع صفير في نفسه و ايضا نستخدم جهاز قياس التنفس لقياس سعة انتشار النفس بالاضافة الى عمل فحص دم شامل لمعرفة ارتفاع خلايا الدم البيضاء اكثر من 12 الف و ايضا معرفة ارتفاع خلايا النيتروفيل مع صورة اشعة للجهاز التنفسي بالاضافة الى ضرور اجراء التخطيط القلبي
اسباب ضيق التنفس
  • الازمة
  • التهابات الصدر
  • الاسباب القلبية مثل الذبحة الصدرية
  • التحسس من بعض الاطعمة و المواد الدخانية
نصيحتي للمريض
  • لابد من الالتزام بالادوية المذكورة اعلاه