ميكانيكي

السلام عليكم ... عندي كيا فورتي 2014 الزجاج لا...

السلام عليكم ... عندي كيا فورتي 2014 الزجاج لا يعمل ولا السنتر لوك غيرت لوحة المفاتيح الرئيسية ما اشتغلش الفيوز سليم واللوحة جديدة ما اشتغلش
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
كيا فورتي 2014
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
غيرت المفتاح الرئيسي للزجاج
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان زجاج السيارة لا يعمل هناك ايضا عدة اسباب تقف وراء ذلك منها:

1 - تعطل الفيوز المرتبط بكهرباء النوافذ قد يكون السبب المباشر في تعطل حركة الزجاج بمعني أن يكون السبب في ذلك هو القاطع (أو الفيوز) المعطل أو المفتوح. عند مواجهة هذه الحالة، يجب عليك القيام باستبدال القاطع المفتوح، فابحث عن علبة القواطع، وافتحها.

قد تكون تلك العلبة قريبةً أو موجودةً في إحدى أجزاء التابلوه، إن لم تجده بسرعة، ارجع إلى دليل السيارة، فسيساعدك في تحديد مكان علبة القواطع. قم بإخراج القاطع (الفيوز) من مكانه واستبدله بقاطع آخر جديد، ولكن يجب أن يكون بنفس شدة التيار الكهربائي (الأمبير)

2 -  ومن ضمن اسباب تعطل حركة الزجاج هو كاسكيت زجاج السيارة (الإطار المطاطي) المهترئ، أو سيئة الصنع. فمع مرور الوقت قد تتراكم الشحوم، والأوساخ مما يمنع تلك القطع الصغيرة من العمل بشكل صحيح.عند مواجهة مثل هذه الحالية، يجب القيام بتنظيف الجوانات باستخدام الأسيتون، ولكن يجب الحذر من أن يقترب الأسيتون من طلاء سيارتك فهو قد يسبب ضرراً دائماً بطلاء السيارة. عندما تنتهي من تنظيف الجوانات، حاول تحريك زجاج النافذة مرةً أخرى، إن لم تنجح المهمة فانتقل إلى الخطوة التالية.

3 - أحد الأسباب المحتملة أيضاً لظهور مثل تلك المشكلة، هو التعطل في المفتاح المسؤول عن إغلاق وفتح النافذةولاستبداله  ستحتاج إلى إخراجه من لوحة مفاتيح النافذة،  قم بفصل الموصلات من مفتاح زجاج النافذة، وتأكد من أنها تتلقى جهد تيار يبلغ 12 فولت، يتم ذلك من خلال استخدام مقياس الملتمتير للتحقق من القراءة الصحيحة لجهد التيار. وإن كانت القراءة 12 فولت صحيحة فهنا يسلتزم الأمر استبدال المفتاح، فخذ مفتاح آخر جديد وقم بتوصيله من جديد بنفس ترتيب الأسلاك، وتحقق من النافذة إلى عادت إلى العمل أم لا.

4 - استبدال منظم النافذة، أو المحرك وهذه المرحلة قد تكون الأكثر تعقيداً، فستحتاج إلى إزالة لوح الباب باتباع الخطوات التاليه:

- استخدم مفك البراغي لإزالة البراغي واستخراج اللوحة خارج السيارة.

 - الآن باستخدام مقياس الملتمتير تأكد من إذا كان محرك النافذة يستقبل التيار الكهربائي حسب القيمة المحددة في دليل السيارة.

 - إن كان المحرك يستقبل القراءة الصحيحة، ولكنه لا يعمل بالشكل الصحيح، فهنا يجب استبداله بمحرك جديد.

 - أما إن كان المحرك يعمل بشكل صحيح، ولكن لا يوجد أي تجاوب من النافذة فهنا يجب استبدال منظم زجاج السيارة، وبهذا ستكون مشكلة زجاج السيارة لا يرتفع قد حلت تماماً.