دكتور الشريعة

السلام عليكم هل العمل ك ميك اب ارتيست حرام ام حالا

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

الرد من العميل

وضع اامكياج للهرائس والعمل ك لفات حجاب للعرائس وشعر حرام

الرد من العميل

شكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا حرج من عمل المرأة في تزيين العرائس  بشروط، أن لا تزين المتبرجات اللواتي يخرجن أمام الرجال الأجانب، ولا يجوز النمص أو الوشم أو ما فيه تشبه بالكافرات والفاسقات وأن لا يحصل بذلك كشف للعورات .
وأما تزين النساء التي تغطي شعرها على فستان الزفاف الأبيض وتخرج به أمام الرجال الأجانب لا يجوز، فالمرأة تكون في كامل زينتها فلا يجوز أن يراها أي رجل أجنبي .  والله تعالى أعلم واحكم.

الرد من العميل

السلام عليكم هل تزوير اوراق للسفر الي الخارج حرام ام لاهناك من يقول لي الكثير يفعل دلك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الأصل في التزوير أمر محرم وهو كبيرة من الكبائر ، لكن يختلف الحكم اذا كان لأخذ حق لا يمكن الحصول عليه إلا بذلك أو يكون هناك ضرورة أو حاجة .

الرد من العميل

ظهر ان هناك اجسام مضاده ف الدم تمنع من الاقامه ولكن مسموح بزياره لمده شهور فقطفقام شخص ما بالتزوير للسفر للعيش مع الزوج والعمل هل هذا حرام ؟ ومن شارك وعلم بذالك في حرمانيه عليه؟

الرد من العميل

ومعلش لو واحده قالت لزوجها انا خصيمتك بوم القيامه وهختص منها وهاخد حقي منك ليوم الدين بدون درايه وقت عصابيه تعمل ايه؟ ومكنتش تقصد

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اذا كان هذا المرض يسبب ضرر للغير فلا يجوز التحايل والتزوير .
وخصام المرأة مع زوجها وتلفظها بذلك الكلام وقت غضبها يلزمها الاستغفار، وأن تراضي زوجها ، ولا يضرها شيء .

الرد من العميل

لو واحده قالت لزوجها انا خصيمتك بوم القيامه وهختص منك وهاخد حقي منك ليوم الدين بدون درايه وقت عصبيه تعمل ايه؟ ومكنتش تقصدهل فيها كفاره ؟ واعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهلو سمحت زوجي يريد اخذ سلفه من الشركه بضمان مستحقاته نهايه الخدمه وهيتم تسديد جزء من المبلغ كل شهر من المرتب ولكن سلفه بدون اي فائده هيدفع فقط المبلغ لفتح مشروع هل هذا حرام ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

أن القرض اذا كان لا يفرض على المدين زيادة عند السداد فلا حرج به، وهو القرض الحسن ، بشرط أن لا يفرض أي زيادة عند التأخر في السداد .