الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من نوبات هلع حادة

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

نوبة الهلع هي نوع من أنواع القلق النفسي بحيث تحدث ب شكل مفاجئ بدون موعد مسبق مخطط له، تكون عبارة عن خوف شديد وحالة من الرهبة وتسيطر مجموعة أخرى من الأعراض وهي كالتالي:
•    ألم في الصدر
•    ضيق في التنفس
•    رجفة في الأطراف
•    الدوخة، افراز عرق
•    قيء والشعور بالغثيان
•    الشعور بالخنقة
•    فقدان السيطرة على النفس والشعور بأنك ستصاب بنوبة قلبية
العلاج:
بداية العلاج هو ان تثق ان اعراض نوبة الهلع التي تشعر بها وتسيطر عليك هي أعراض نفسية وكلما اقتنعت بذلك وتذكرته كلما شعرت بها خفيفة  وتمكنت من ضبطها والسيطرة عليها وعلى رد فعلك الجسدية وبالتالي ستتراجع تلك النوبة وتلك المشاعر، وحين تشعر بأن تلك النوبة سترافقك خذ نفس عميق عبر الأنف واكتمه مدة ثواني بشرط ألا تؤذي نفسك ومن ثم أخرجه من الفم بصوت مسموع وبكل هدوء، كرر هذه العملية عدة مرات مع ترديد العبارات الايجابية مثل أنا بخير، انا مرتاح، لا يوجد شيء..."، ان النفس الذي تأخذه ينظم كمية الاكسجين الداخلة للجسم وبالتالي ستتخلص من التعرض لتلك النوبة بسهولة، كما وستنظم عمل جميع الاجهزة في الجسم فتشعر بالراحة والهدوء، حاول ان تعمل جاهداً على مواجهة مخاوفك وألا تستسلم لها، استثمر وقتك بشكل جيد ومفيد واندمج في البيئة المحيطة بك وحاول ألا تستسلم لتلك الأعراض بالسيطرة عليك، ضع لنفسك أهداف واشغل نفسك بها لتحقق ذاتك وتعزز من ثقتك بنفسك وهذا سيشغلك عن التركيز بالمخاوف ونوبة الهلع المفاجئة الغير مبررة.
كما ومن المهم ان تتقبل الواقع الذي تعيش به وما مررت به من مواقف وأحداث مؤلمة، افضي ما بداخلك من مشاعر، استمر في طمئنة نفسك أنك بخير ولا يوجد ما يدعو للخوف.

الرد من العميل

اعاني من هذه النوبات من حوالي سنتين تأتي بشكل متقطع لكن اليوم للمرة الأولى لما اتمالك نفسي وبدأت اقول بأني لا اريد ان اموت وانا احتضن اخي وهم لم يفهمو ما يصيبني حتى اخاف ان تكرر بهذا الشكل كانت تأتي لي ولكن لا اجعل احد يشعر ولا احد يعلم بها الا اليوم لكني كنت مريض وربطو الموضوع ببعضها هل يمكن أن تأتيني ولا اتحكم في تصرفاتي مثل ما حدث

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

في حال سيطر الخوف النفسي عليك ستجد ان الاعراض تتزايد حدتها، لذا اقنع نفسك ان تلك الاعراض هي نفسية فقط
ثق انه يمكنك ان تسيطر على نفسك، فقط حين تسيطر عليك تلك النوبة استمر بطمأنة نفسك من خلال ترديد العبارات الايجابية والتي تزيدك شجاعة وقوة ومن ثم اشغل مفسك بأي شيء من حولك.