سلام عليكم دكتور كيف حالك انا احمد 27سنه عندي مشكل...

سلام عليكم دكتور كيف حالك انا احمد 27سنه عندي مشكل مع التبول وهيا اني عندما ابول اشعر بعدم تفريغ المسانه بالكامل ودائما اشعر بإحتياجي للتبول مع كميات صغيره بعد مرات وعندما انتهي اشعر بوجود بواكي داخل مجرا البول اتمنا الافاده وتشخيص حالتي وكيف اعالج هذا الامر وللعلم سبق لي وعملت تحليل بول ومافي شئ في التحليل غير نسبه الاملاح زائده
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ابدا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الاعراض المذكورة تشير الى احتمالية وجود مرض تضخم البروستاتا الحميد و هي حالة مرضية تحدث بشكل شائع بين الرجال و يصاحبها تغييرات في المسالك البولية و يمكن ان يؤدي الى انسداد مخرج البول جزئيا او كليا بسبب تضخم البروستاتا و يتم العلاج بواسطة الادوية مثل tamsuloscin 0.4 mg tab مرة يوميا و في حال لم تنجح العلاجات الطبية فيمكن اللجوء الى الجراحة
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ الطبي بشكل كامل يتم عمل فحص الجم الشامل للكشف عن الانيميا و ارتفاع عدد كرايت الدم البيضاء و عمل فحص المستقين بالاصبع للكشف عن تضخم البروستاتا و عمل تحليل البول للكشف عن الالتهابات البولية و عمل اختبار الدم لمستضد البروستاتا النوعي (PSA) وهو ما يزيد انتجاه في حالة التضخم

ما هي اعراض تضخم البروستاتا الحميد
  • الحاجة المتكررة الى التبول
  • صعوبة في البدء في التبول
  • عدم القدرة على تفريغ المثانة بالكامل
  • التقطير في البول

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب المسالك البولية