يادكتور عندي حرقان في اللسان مع وجود فطريات بيضا...

يادكتور عندي حرقان في اللسان مع وجود فطريات بيضا علي اللسان الها فترة طويلة

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الفطريات الفموية
غالبا ما تكون الاصابة بالفطريات الفموية و ذلك بسبب نقص المناعة او بسبب الضغوط النفسية التي تعتبر عامل مهم في ازدياد هذه البقع  و يمكن علاج الفطريات الفموية لطفل بالنيستاتين او قطرات النيستاتين اربع مرات فاليوم
بالاضافة الى الغرغرة بالماء الملحي قبل النوم مع النظافة الفموية و عمل الاسنان قبل النوم و الابتعاد عن المثيرات او المؤثرات النفسية بالاضافة الى الابتعاد عن تناول الاطعمة الغنية بالتوابل والبهارات فهي تعمل علىزيادة هذه البقع الناتجة من الفطريات او الناتجة من الحساسية
الفحوصات
لابد من اخذ التاريخ المرضي للمريض بحيث يتم السؤال عن الضغوط النفسية النظافة الموية بالاضافة الى استبعاد اي اسباب مرضية مناعية في العائلة و السؤال عن الاصابة ع اي امراض مناعية اخرى مثل مرض بهجت و غيرها بالاضافة الى الفحص السريري لاستبعاد اي قرح في اماكن اخرى مثل القرح التناسلية و التاكد من عدم وجود الام مفصلية  غيرها
الأعراض لفطريات الفم
  • آفات بلون أبيض كريمي على اللسان، الوجنات من الداخل وأحيانًا على سقف الفم واللثة واللوز
  • آفات ناتئة قليلاً تشبه الجبن الحلوم في مظهرها
  • احمرار أو حرق أو قرح قد تكون شديدة بما يكفي للتسبب في صعوبة في تناوُل الطعام أو البلع
  • نزيف بسيط في حال فرك الآفات أو كحتها
  • تشقق واحمرار في زوايا الفم
  • شعور بملمس كالقطن في الفم
  • فقدان حاسة التذوق
  • احمرار، تهيج وألم تحت الأسنان
ما انصح به
  • في حال بقاء الاعراض يرجى لتوجه الى طبيب الباطنة لمعاينة و علاجه