ما هي طريقة لازالة اثار حب الشباب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج حب الشباب و اثاره؟

بالعادة يعاني العديد من الاشخاص من الاصابة بالحب و ايضا ما يتركه من اثار على الجلد, بالواقع تحدث الحبوب بالعادة عند انسداد بصيلات الشعر بالزيوت وخلايا الجلد الميتة. وغالبا ما يؤدي إلى ظهور الرؤوس البيضاء أو الرؤوس السوداء أو البثور, تتعدد اماكن الاصابة و تشمل الوجه والجبهة والصدر والجزء العلوي من الظهر والكتفين ايضا و احيانا اماكن اخرى. يؤثر حب الشباب على فئه الشباب عادة او المراهقين الا ان جميع الاعرمار عرضة للاصابة. حب الشباب من الامر التي تسبب الضيق عند الكثير و قد يلزم بعلاجها العرض على اخصائي الجلدية للمتابعة و التقييم.
بالواقع يوجد العديد من الاجراءات المساعدة على التخلص من الكلف و حب الشباب و تشمل التالي:

  • القيام بغسل الوجه و الشعر بالماء و الصابون للوجة بشكل يومي او الشامبو للشعر.
  • لا تحاولي نكش او ازاله البثور او الحبوب يدويا
  • عدم وضع المهيجات او مستحضرات التجميل
  • لا تلمس وجهك و حك البثور

اذا لم تلاحظي تحسن من خلال الاجراءات السابقة يمكنكي اللجوء الى بعض العلاجات و التي تصرف من الصيدليات دون وصفة طبية . وتشمل هذه:

  • الكبريت و يكون موجود ببعض المستحضرات بالصيدليات.
  • الريسورسينول و يستحدم لإزالة خلايا الجلد الميتة.
  • الصابون المحتوي على  حمض الساليسيليك.
  • البنزويل بيروكسيد تساعد على تجفيف البثور القديمة و و القضاء على البكتيريا.

من الممكن ايضا التوجه الى طبيب الجلديه و اعطاء الادوية التاليه:

  • مضادات حيوية مثل الدوكسيسايكلين
  • الكريمات الموضعيةمثل حمض الريتينويك.
  • من الممكن ايضا وصف حبوب منع الحمل
  • دواء سبيرونولاكتون.
  • فيتامين أ و يخفض من الحب على الوجه

من التداخلات التي يقوم بها الطبيب ما يلي:

  • العلاج الضوئي
  • العلاج بالليزر
  • ازاله طبقات الجلد الميته بالفرشاه الطبية
  • التقشير الكيميائي للجلد الميت.
  • في الحالات الشديدة قد يستخد الطبيب حقن الكورتيزون.
  • غيرها

التشخيص الطبي

يتم التقييم بالعادة من خلال العرض على اخصائي الجلدية للقيام بالفحص الطبي و القيام بالتحاليل في حال الحاجة لها مثل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء و ايضا القيام بتحاليل للهرمونات كهرمونات الغدة و التصاوير بالسونار للمبيض.

الاعراض المصاحبة

  • انتشار الحبوب على مناطق متفرقة من ضمنها الوجه و الصدر و الاكتاف و غيرها
  • وجود الرؤوس السوداء و البيضاء. و تتكون نتيجة تأكسد المواد الزيتية البيضاء عند التعرض للهواء
  • نتوءات صغيرة وحمراء مرتفعة ناتجة عن بصيلات الشعر الملتهبة أو المصابة.
  • بثور حمراء لها صديد .
  • تكيسات.

الاسباب :

هناك عوامل معينة تزيد من فرص ظهور حب الشباب. وتشمل :

  • التغيرات الهرمونية الناجمة عن البلوغ او غيرها من التغيرات كالحمل
  • الأدوية (حبوب منع الحمل أو الستيرويد)
  • الاكثار من السكريات
  • الاكثار من الكربوهيدرات
  • اسباب وراثيه
  • غيرها

 النصيحة:
العرض الطبي للتقييم و الفحص.