اشعر بصداع مستمر معي اعلي الراس

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد علاج الصداع على السبب الذي ادى لحدوثه ,مما يوجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم العلاج حسب السبب , والى ان يتم زيارة الطبيب يمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف الصداع مثل تجنب الجهد البدني المفرط , او التعرض للشمس ,النوم ليلا ل6-8 ساعات على الاقل وتجنب السهر ,تناول السوائل والماء بشكل كافي ,وتجنب النظر للتلفون او الحاسوب في الظلام او لفترة طويلة ,وتجنب الجلوس لفترات طويلة على المكتب بنفس الوضعية ,وتدليك الراس  لتحريك وتنشيط الدورة الدموية  وتنظيم مستوى الضغط في الدم والنوم في مكان مظلم وهادئ, وتجنب القلق والتوتر والتوقف عن شرب الكحول او المواد المنبهة ,والنوم على فراش مريح, واستخدام مسكنات الالم مثل Sedaprin حبتين ثلاث مرات باليوم

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي,ومن ثم عمل الفحص السريري له ,ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء ومستوى تركيز الهيموجلوبين لاستبعاد الانيميا, فحص عند طبيب العيون لضعف النظر , صورة اشعة مقطعية للدماغ لاستبعاد الاورام, بزل قطني لاستبعاد التهابات الدماغ ,وغيرها من الفحوصات

اسباب الصداع :

  • الصداع التوتري
  • الصداع العنقودي
  • الصداع النصفي
  • االتهاب السحايا
  • التهاب انسجة الدماغ
  • مشاكل النظر
  • التهاب المجاري التنفسية العليا
  • فقر الدم
  • الاجهاد البدني
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • اورام الدماغ

نصيحتنا :

  • استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة واتباع النصائح اعلاه