أخصائي تغذية

ما فائده الدبس للحامل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
للدبس فوائد عديدة بحسب نوعه و الصنف المصنوع منه ولكن لا توجد فائدة خاصة فيه للحامل تبعا للدراسات العلمية.
يجب على الحامل اتباع نظام غذائي متوازن يتناسب مع مرحلة الحمل و ارشادات الطبيب و الفحوصات الطبية.

عناصر غذائية مهمة لصحة الحامل

تعتبر العناصر الغذائية من فيتامينات ومعادن مهمة جدا لصحة الانسان وللعمليات الحيوية في جسم الانسان لجسم صحي وسليم، وهي هامة بشكل أكبر للحامل لنمو سليم للجنين بدون أي مشاكل صحية ومن أهم العناصر الغذائية لصحة الحامل:

  • الكالسيوم
  • الحديد
  • الفوليك اسيد
  • البوتاسيوم
  • فيتامين C
  • فيتامين د
  • فيتامين B12
  • الأوميغا 3

فوائد الفاكهة للحامل و الجنين

إن مجموعة الفاكهة هامة جدا لصحة الحامل و الجنين حيث تحتوي على معادن و فيتامينات هامة لنمو سليم للجنين وهامة كذلك لصحة المرأة ولكل صنف من الفاكهة فوائد معينة ترتبط بمحتواه من العناصر والفيتامينات ومن أهمها:
  • الفاكهة التي تحتوي على فيتامين C  الهام جدا لتقوية الدم للحامل وبالتالي ضمان نمو سليم للجنين حيث يعمل فيتامين C  على زيادة امتصاص الحديد في الدم وتقوية مناعة الجسم لتجنب المرض اثناء فترة الحمل ومن أهم مصادره الحمضيات كالبرتقال و الليمون و البوملي و الجريب فروت و الكيوي.
  • الفاكهة الغنية بفيتامين أ الضروري للحفاظ على صحة القلب و الرئتين و الكلى و تنشيط الدورة الدموية كالمانجو و المشمش.
  • الفاكهة الغنية بالفوليك اسيد الضروري لنمو سليم للأعصاب و النخاع الشوكي للطفل كالأفوكادو.
  • كما تحتوي الفاكهة على الالياف الغذائية التي تحفاظ على نشاط الجسم و تسهل الهضم وبالتالي تقلل الاعراض المصاحبة لفترة الحمل كاللعيان و الإرهاق ومشاكل الهضم التي تضر الجنين.
  • كما تحتوي الفاكهة على البوتاسيوم و الذي يحسن من عمل القلب و ضروري لتوازن السوائل بالجسم ومهم لصحة القلب للجنين كالموز و المشمش.
  • يجب على المرأة الحامل تناول 4 حصص تقريبا من الفاكهة يوميا كتناول 4 حبات متوسطة الحجم من الفاكهة ويجب ان تحرص على تنوع الأصناف بعدم التركيز على صنف واحد من الفاكهة للاستفادة الأكبر منها.