كتابة

تم تحليل نسب توافر نظائر الكلور باستخدام جهاز...

تم تحليل نسب توافر نظائر الكلور باستخدام جهاز مطياف الكتله في عينه كلور تحتوي على 21 ذره كلور كما في الشكل ادناه احسبي الكتله الذريه لعنصر الكلور الطبيعي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

للكلور نظيران مستقران، هما الكلور-35 والكلور-37. حللت عينة من الكلور باستخدام مطياف الكتلة، وحسبت نسب وفرة النظيرين. ما الكتلة الذرية النسبية للكلور في العينة؟

النظائر هي ذرات للعنصر نفسه لكن لها كتلة مختلفة. وهذه العينة تحتوي على نظيرين للكلور؛ الكلور-35 والكلور-37. العدد الذي يظهر بعد الشرطة هو العدد الكتلي، وهو مجموع عدد البروتونات والنيوترونات داخل نوى جميع ذرات ذلك النظير. والعدد الكتلي مساو تقريبًا لكتلة الذرة لهذا النظير بوحدات الكتلة الذرية الموحدة. والكتلة الذرية النسبية هي المتوسط المقدر لكتل النظائر.

عند النظر إلى خلية في الجدول الدوري، تسجل الكتلة الذرية النسبية لجميع العناصر التي تحتوي على نظائر مستقرة بصورة طبيعية. ويمكننا حساب الكتلة الذرية النسبية عن طريق ضرب وفرة كل نظير في العدد الكتلي له وجمع القيم الناتجة. الوفرة هي المقدار النسبي لكل نظير في عينة ما. تسجل الوفرة في صورة نسب مئوية لكن يجب تحويلها إلى رموز عشرية قبل أن نتمكن من استخدام القيمة في معادلة الكتلة الذرية النسبية. وبما أن مصطلح «نسبة مئوية» يعني لكل 100، فإنه يمكننا تحويل النسبة المئوية إلى الترميز العشري بالقسمة على 100.

يمكننا بعد ذلك التعويض عن الوفرة بالرمز العشري والعدد الكتلي لكل نظير في معادلة الكتلة الذرية النسبية. وبإجراء العملية الحسابية نجد أن الكتلة الذرية النسبية لذرة الكلور في هذه العينة تساوي 35.484. وبما أن الوفرة والعدد الكتلي قيمتان عديمتا الوحدة، فإن الكتلة الذرية النسبية قيمة عديمة الوحدة أيضًا. ونظرًا لأن الوفرة في السؤال معطاة بالتقريب لأقرب منزلة عشرية واحدة، فلنسجل إجابتنا أيضًا مقربة لمنزلة عشرية واحدة.

إذن، إجابتنا النهائية لقيمة الكتلة الذرية النسبية هي 35.5.