هل من ضروره أخذ حقنة فيتامين د للحامل وفي وقت

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو فيتامين دال
يعتبر فيتامين دال من الفيتامينات الاساسية في ايض الكالسيوم في الجسم يحث يعمل فيتامين دال على تحفيز امتصاص الكالسيوم من الامعاء والكلى بالاضافة الى مساعدة خلايا بناء العظام على بناء العظام باستخدام الكالسيوم والفوسفات وبالتالي يقي من هشاشة العظام ويتكون فيتامين دال بشكل طبيعي في الجسم عبر عملية الاكسدة والاختزال ما بين الكلى والكبد والجلد وينصح بالتعرض للشمس لاتمام العملية
اهمية فيتامين دال للحامل
أثناء الحمل يزيد الطلب على مستويات الفيتامين للمساعدة في امتصاص كميات اكبر  من الكالسيوم للمساعدة في نمو الجنين ولذلك تنصح الحامل باستخدام فيتامين دال بشكل يومي مع كميات من الكالسيوم عبر الغذاء المتمثل بالبيض والاجبان والحليب وبالنسبة لفيتامين دال فيفضل ان يتم استخدامه على شكل اقراص اسبوعية 50000 iu  وليس عبر الحقن
الاعراض الجانبية لارتفاع الكالسيوم في الدم
  • الامساك
  • العصبية
  • فقدان التركيز
  • تصلب الشرايين
ما ينصح به
استشارة طبيب النسائية