السلام عليكم انا متزوجة وبأول شهر ٩ عرفت اني حامل...

السلام عليكم انا متزوجة وبأول شهر ٩ عرفت اني حامل و ب٢٥/٩ اجهضت الحمل عن طريق جراحة لانه تبين حمل عنقودي .. عايزة اعرف الوقت الافضل للحمل التاني بعد م يكون هرمون الحمل بقا صفر؟؟ وهل حيكون حمل طبيعي وسليم لو حصل حمل.؟؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

انا متزوجة وبأول شهر ٩ عرفت اني حامل و ب٢٥/٩ اجهضت الحمل عن طريق جراحة لانه تبين حمل عنقودي .. عايزة اعرف الوقت الافضل للحمل التاني بعد م يكون هرمون الحمل بقا صفر؟؟ وهل حيكون حمل طبيعي وسليم لو حصل حمل.؟؟
بالعادة من المعروف ان خطر حدوث حمل عنقودي آخر ضئيل (حوالي 1 من 80). من الأفضل عدم محاولة الحمل مرة أخرى حتى تنتهي جميع علاجات المتابعة. بالنسبة لمعظم النساء ، سيستغرق هذا حوالي 6 أشهر. إذا كان لديك ايضا تشخيص GTN(ورم الأرومة الغاذية الحملي) و هو احد التشخيصات بالاورام التي قد تحدث ببعض الحمل العنقودي، فستحتاج إلى الانتظار لمدة 12 شهرًا بعد الانتهاء من العلاج الكيميائي.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب, بالعادة يتم التعرف على الاعراض و ايضا القيام بالفحوصات المختلفة , مثل التصوير بالسونار بالاضافة الى القيام بعمل التقييم من خلال فحص هرمونات الحمل.
ما هي أعراض الحمل العنقودي؟
غالبًا لا توجد أعراض للحمل العنقودي. قد يتم تشخيصه فقط خلال الفحص الروتيني بالموجات فوق الصوتية في 8-14 أسبوعًا أو أثناء إجراء الاختبارات بعد الإجهاض.
الا ان البعض من السيدات يعاني من اعراض و من الاعراض:
نزيف مهبلي
إفرازات داكنة
كتل صغيرة تشبه العنب
غثيان الصباح الشديد
الانتفاخ بالبطن
ضغط دم مرتفع
أعراض فرط نشاط الغدة الدرقية
آلام في المعدة
غيرها