طبيب بيطري

السلام عليكم يوجد بقعه حمراء بين عينين السمكه فوق...

السلام عليكم يوجد بقعه حمراء بين عينين السمكه فوق الفم ويوجد علي سمكه اخري نفس البقعه وفوقها لون ابيض لاحظت هذا الشئ اليوم ونوع السمكتين جولتين فيش

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

حسب الاعراض المذكوره فان الاسماك مصابه بعده فطريه ويكون العلاج كالاتي:
مُضاد الفطريات نيتروفورازون (Nitrofurazone) يُعتبر أفضل علاج لفطريات الأسماك للعدوى الخفيفة، آمن للاستخدام
اسباب الفطريات الجلديه عند الاسماك :
  • نوعية المياه السبب الرئيسي للأمراض الفطرية في الأسماك هو تدني جودة المياه، حيث يمكن لظروف المياه الرديئة أن تقلل من مناعة الأسماك، مما يجعلها أكثر عرضة للإصابة بالفطريات.
  •  التهوية أحد أكثر أسباب العدوى الفطرية شيوعًا في أحواض الأسماك هو قلة التهوية، إذا لم يكن حوضك يحتوي على كمية كافية من تدفق الهواء، فقد يؤدي ذلك إلى ضعف الأوكسجين وتراكم سريع للغازات الضارة مثل الأمونيا، سيؤدي ذلك إلى إجهاد السمك باستمرار، مما يجعلها أكثر عرضة للإصابة بالفطريات أو الأمراض الأخرى.
  • انخفاض درجة حرارة الماء تُعتبر المياه الباردة سببًا رئيسيًا آخر لنمو الفطريات في أحواض الأسماك، إذا كانت مياه الحوض شديدة البرودة، يمكن ذلك أن يُبطئ أجهزة الجسم في سمكتك بشكل كبير، مما يتسبب في ضعف الاستجابات المناعية أو تأخيرها، تزيد هذه الظروف من احتمالية تفشي الأمراض في الحوض، حيث لن يكون لدى الأسماك العناصر التي تحتاجها لمكافحة الالتهابات الفطرية وأمراض الأسماك الأخرى بشكل فعال.