أخصائي تغذية

السلام عليك اريد نظام غذائي لحفظ على صحة القلب...

السلام عليك اريد نظام غذائي لحفظ على صحة القلب بعد اجراء قسطرة للقلب

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النظام الغذائي لمرضى القلب
  • عدم تمليح الطعام أثناء طهيه أو تحضيره أو حتى عدم وضع الملح أمام مرأى العين.
  • إضافة البهارات التي لا تحتوي على الصوديوم أو الملح، و إضافة الليمون و الأعشاب لإضفاء نكهة إلى الطعام بعيدا عن استعمال الملح.
  • تجنب الموالح مثل الأجبان و المكسرات و المخللات و الخبز العادي المملح و اللحوم المدخنة و المعلبة و مستخلصات اللحمة و السردين و اللحوم المخللة.
  • تناول الخبز قليل الملح أو عدم تمليح العجين المستعمل في تحضير الخبز أو المعجنات.
  • الابتعاد عن الصلصات و البهارات المحتوية على الصوديوم مثل غلوتامات الصوديوم و صلصة الصويا و صلصات الشوي و الكاتشب و الماسترد و الزيتون و الخل المنكه.
  • تناول المشروبات المصنعة في البيت أو الجاهزة ذات المحتوى القليل من الصوديوم.
  • قراءة بطاقات البيان الموجودة على المنتجات الجاهزة لتحديد كمية الصوديوم التي سيتم تناولها.
  • التعود على الأطعمة المسلوقة و المشوية.
  • يمكن تناول الأطعمة المقلية مع إضافة الزيت لها ضمن الكمية المسموحة مثلا قلي البطاطا مع ملعقة زيت او ملعقتين كبيرتين من الزيت.
  • تقليل تناول الأطعمة المحتوية على الشحوم الحيوانية لتخفيف الكولسترول الزائد منها و عدم استعمال الزبدة و السمنة.
  • تجنب تناول اللحوم الغنية بالدهون و استبدالها بلحم العجل أو الدجاج المنزوع الجلد و الأسماك.
  • استبدال الدهون الحيوانية بزيت الزيتون و الزيوت النباتية على أن تكون ضمن الكمية المسموح بها يوميا.
  • ممارسة الرياضة المعتدلة قدر الإمكان مثل المشي و السباحة لمدة ساعة او أكثر.

مثال حمية صحية قليلة بالدهون و الصوديوم و الكولسترول ( لا يسمح لمريض القلب باتباع حمية عشوائية بدون  متابعة الطبيب و بشكل مباشر مع المتابعة)
الفطور: كوب حليب خالي الدسم (120 ملغم صوديوم، 5 ملغم كولسترول)/ نصف رغيف خبز عربي صغير أسمر (120 ملغم صوديوم، لا يوجد كولسترول)/ ربع كول لبنة قليلة الدسم/ شرائح خيار و بندورة كوب/ تفاحة صغيرة

وجبة خفيفة 1: 3 حبات تمر متوسطة
الغداء: كوب أرز مع ملعقتين صغيرتين زيت زيتون/ 60 غرام لحمة عجل مفرومة أو ستيك/ مطبوخة مع الجزر و الفاصوليا الخضراء و الكوسا بدون اضافة الملح و يسمح باضافة التوابل و الليمون/ كوب سلطة خضراء من أي خضراوات مرغوبة
وجبة خفيفة 2: موزة صغيرة / كوب جيلي
العشاء: نصف كوب بطاطا مسلوقة أو مشوية/ 60 غرام صدر دجاج و يفضل أن يكون الصدر منزوع الجلد/ كوب سلطة أو خضراوات مسلوقة/ كوب لبن خالي الدسم

الرد من العميل

جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أهلا بك، نتمنى لك السلامة