طبيب بيطري

لدي قطة ولدت قبل ٤٨ ساعة ٣ قطط وخلال هذا الوقت مات...

لدي قطة ولدت قبل ٤٨ ساعة ٣ قطط وخلال هذا الوقت مات اثنان وبقي واحد فقط ، الام لا تستطيع الارضاع الحلمات لا تخرج الحليب واخذت ابرة معززة للحليب ولكن لا توجد فائدة ما زالت المشكلة موجودة وتم شراء حليب مخصص للقطط الصغيرة واصبحنا نطعمهم ولكن نلاحظ ان الاخير بارد جدا مع محاولتنا لتدفئته جيدا واصبح قليل الحركة والصوت ، هل هناك حل لانقاذه
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاطعام يتم عن طريق مغلف الابرة كل ساعة كما ذكر الطبيب ولكن مازال خامل مع انه كان الاكبر حجما والاعلى صوتا هل هناك حل لانقاذه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
هذه كل ملاحظاتنا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

كيفية الاعتناء بالقطط الرضيعة :-
  • يجب ارضاع القطه الصغيره حليب خالي اللاكتوز لان القطط الصغيره غير قادرة على هضم اللاكتوز الموجود في الحليب الطبيعي او يمكن خلط الحليب الطبيعي مع صفار بيضه وملعقة من اللبن (yogurt) حيث ان صفار البيض يرسب مع اللاكتوز بالحليب واللبن يساعد على اخراجه وتحفيز البكتيريا الطبيعيه النافعة في الامعاء للمساعدة على الهضم .
  • لا يوجد وقت محدد او وجبات محدده لاطعام القطه الصغيره فهي عندما تشعر بالجوع سوف تبدء بالمواء وعندما تشبع سوف ترفض الرضاعه بشرط عدم زيادة الكمية عن الحد الطبيعى لتفادى التلبكات المعوية الاسهالات.
  • بعد الانتهاء من الرضاعه يجب عمل مساج للمنطقه التناسلية ومنطقة الفرج بقطعة قماش رطبة لتحفيزها على الاخراج فهي تجد صعوبه بالتبول او الاخراج دون تحفيز خارج وهذه ما تفعله امها حيث تلعق تلك المناطق خصوصا عند الاعمار مابين 14-18 يوم
  • المحافظه على درجة حرارة القطه الصغيره والتدفئة بشكل جيد لتفادى نقص جلكوز الدم بالجسم
  • يمكن أعطاء القطط الصغيرة والرضيعة(اليتيمة) بدائل حليب الام مثلRoyal canin milk بودرة مخصص للرضاعة للكتن الصغيرة من عمر يوم الى عمر شهر سريع الذوبان وقليل التكتلات وقريب من حليب الام(منشط للنمو)-متوفر بالعيادات البيطرية.
  •